Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

В Москве сносят бывшее училище принца Ольденбургского

Уже четыре дня рабочие сносят историческое здание в Басманном районе. «Архнадзор» утверждает: за сносом стоит МГТУ им. Баумана.

Фото: Alissa Eady / Unsplash

Движение «Архнадзор» пытается помешать сносу. 2 марта по вызову активистов на место приехала полиция. Она приостановила работы, не обнаружив на стройплощадке разрешительной документации. Но вскоре работы возобновились.

«Десяток активистов блокировали выезд второго экскаватора в надежде замедлить снос, однако первый, уже ночевавший во дворе здания, продолжил его ломать со двора. На место снова вызвана полиция, однако, похоже, снос скоро завершится», – рассказывают о текущей ситуации в движении.

По сведениям «Архнадзора», снос усадьбы необходим для реализации проекта развития МГТУ им. Баумана. На месте уличного корпуса здания проектируется биомедицинский центр, на месте дворового – центр транспортно-биологических систем.

«Архнадзор» направил обращения в Департамент культурного наследия города Москвы и Объединение административно-технических инспекций. Пока их позиция неизвестна, как и Анатолия Александрова, ректора МГТУ им. Баумана.

«Архнадзор» призывает власти Москвы принять незамедлительные меры и остановить снос в Немецкой Слободе.

Училище принца Ольденбургского

Историческое здание училища принца Ольденбургского с домовой церковью св. Александра Невского находится в Бригадирском переулке. Здание не имеет статуса памятника истории и культуры, но находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия.

Как отмечают эксперты «Архнадзора», каменный дом городской усадьбы уже существовал в середине XIX века. По некоторым данным, он был построен в XVIII веке.

Училище принца Ольденбургского открыли в усадьбе в 1879 году. Детей семи-десяти лет здесь готовили к поступлению в кадетские корпуса и средние учебные заведения. Левую часть здания занимала училищная домовая церковь Александра Невского, освященная в 1882 году.

«Подарок» к 800-летию святого князя Александра Невского в виде сноса посвященного ему храма выглядит кощунственно», – отмечают представители «Архнадзора».

Согласно опубликованным материалам Правил землепользования и застройки, на этом участке не допускается новое строительство. Тем не менее, как сформулировали эксперты «Архнадзора», комментируя проект развития МГТУ имени Баумана, «Бауманка» бомбардирует хай-теком Немецкую Слободу».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике