Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

«На защите памятников остаются только граждане»: в Петербурге пытаются предотвратить снос очередного здания, включенного в «Красную книгу»

Общественные движения «Живой город» и «Площадь Мужества» сообщили, что под угрозой оказалась еще одна историческая постройка города — здание ВНИИБа (Института бумажной промышленности) на 2-й Муринской, 49.

Фото: ru.freepik.com

Ради возведения очередной жилой высотки Стройнадзор разрешил снести здание Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности 1955 года постройки, выполненное в стиле сталинского неоклассицизма. Чтобы не допустить разрушение объекта, возле него собрались горожане, которые начали самостоятельно закапывать траншею, выкопанную застройщиком.

Параллельно градозащитники написали петицию в поддержку сохранения ВНИИБа, которая собрала более 2600 подписей, и распространили в СМИ релиз о ситуации. Активисты напомнили, что Всемирный клуб петербуржцев, президентом которого является директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а одним из членов – президент Владимир Путин, ранее включил ВНИИБ в «Красную книгу».

Активисты настаивают на том, что все работы у здания ВНИИБа незаконны, так как ранее разрешение на строительство здесь нового ЖК было приостановлено судом: «Другим определением суда также запрещено изменять планировочную структуру и интерьеры здания (оно было отменено в ноябре, но в законную силу отмена не вступила, запрет сохраняет силу)».

23 декабря прошел народный сход, где собирались подписи против сноса здания, информация о текущей обстановке публикуется в созданной по случаю тематической группе в соцсети «ВКонтакте». Как предполагают градозащитники, здание планируют снести в новогодние праздники.

«Сегодня в Петербурге градозащитникам приходится сталкиваться с общей проблемой: здания и объекты, которые имеют культурную ценность, вместо того чтобы признавать памятниками исторического наследия, оформлять как следует, пытаются снести ради новой жилой застройки. Химичат с документами или ссылаются на то, что какой-то кирпичик построенного 100 лет назад дома был положен в 1955 году, а значит, все, новодел, значит, не памятник – и здание отдают под снос.

ВНИИБ имеет все признаки объекта культурного наследия, но они почему-то не хотят понимать это. Более того: в городе активно обсуждается проект о так называемых «несредовых объектах», по которому около 700-800 зданий хотят лишить культурного статуса и отдать под строительство.

Получается, на защите памятников остаются только граждане. Они сами проводят инспекции, выходят на акции, несмотря на то что там их периодически задерживают. Они обращаются в суды, подают иски на КГИОП, который по идее должен заниматься этой проблемой. Эта борьба за культурное наследие Петербурга продолжается уже много лет в нашем городе», – отметил Красимир Врански, координатор общественного движения «Красивый Петербург».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике