Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В Уфе инклюзивный центр оказался на грани закрытия из-за неподъемного долга по коммуналке

Теперь центру «Улей» приходится просить правительство о льготах.

Фото предоставлено центром «Улей»

Единственный в Башкирии центр трудовой адаптации людей с инвалидностью «Улей» спустя три года после начала работы может закрыться из-за долга по коммунальным платежам более 600 тыс. рублей. Cумма выросла во время пандемии, когда центр не смог расплатиться с ресурсоснабжающей организацией.

«Мы только за отопление ежемесячно платим более 200 тысяч рублей. Сейчас пришли к тому, что заключили мировое соглашение с ресурсоснабжающей организацией, согласно которому нам продлевают отопительный период — без этого нам бы просто отключили тепло. Но платить все равно будем, еще и пеня. Если не погасим долги, то придется закрыться. Мы считаем несправедливым то, что занимаясь экологическим просвещением и трудовой адаптацией инвалидов, мы не имеем льгот и субсидированной поддержки», — рассказал АСИ руководитель социальных проектов фонда «Твердая почва» Азамат Гали.

Общественники составили петицию и попросили правительство о льготах. Поступивший ответ их не устроил.

«В нем сообщается, что коммунальные услуги в качестве субсидии включат в гранты, а фонду предоставят другое помещение. Однако здесь следует оговориться, что субсидии в грантах рассчитаны на определенную небольшую площадь, но не на все здание. Мы уже три года обращаемся по поводу помещения, но в городе для НКО их нет. Значит, скорее всего дадут на коммерческой основе. И еще один момент: не каждое здание нам подойдет. Ремесленные мастерские должны находиться на первом этаже, не рядом с офисами, потому что шумно. Сейчас у нас идеальные условия, и не хотелось бы съезжать», — продолжил Гали.

В центре «Улей» работают ремесленные мастерские, в которых трудятся 20 человек с инвалидностью. Центр занимается экопросвещением и принимает вещи, технику, мебель и вторсырье для дальнейшей переработки. Сейчас НКО ищет способы погасить долг — например, планируют устроить благотворительную ярмарку.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике