Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Новости

В Самарской области начался второй поток Школы детской эрготерапии

В школе обучают родителей детей с двигательными нарушениями и множественными нарушениями развития.

Фото: pixabay.com

Основа эрготерапии — социальный подход в реабилитации, направленный на достижение каждым человеком с нарушениями максимально возможного уровня функционирования в обществе.

На курсе «Школа детской эрготерапии. Реабилитация дома» родители получают знания об эрготерапии и о том, как грамотно и эффективно адаптировать домашнюю среду так, чтобы ребенок осваивал новые навыки во время гигиенических процедур, кормления, перемещения, игр, прогулок.

Инициатор создания такой школы — АНОО «Солнечный круг» (Тольятти) — за пять лет работы стал ресурсным центром, который обучает специалистов из Самарской области и других регионов и проводит семинары для родителей.

«У нас есть детский сад, школа, служба раннего вмешательства для детей с множественными нарушениями развития. Школу эрготерапии мы разработали в том числе из-за пандемии, потому что родители и дети оказались ограничены в выборе реабилитации. Специалисты учат родителей обустраивать домашнюю среду и планировать день так, чтобы ребенок был в постоянной реабилитации, которая не прерывается», — рассказала АСИ руководитель проекта Марина Теряева.

В первом потоке обучение прошли более ста человек. Поток рассчитали по времени так, чтобы это было удобно людям, живущим в часовом поясе +3-4 от Москвы. Второй поток будет удобен жителям восточной части России; среди регионов обучения — Находка, Комсомольск-на-Амуре, Улан-Удэ, Новосибирск. Группы детей разделили по возрастам – от нуля до года, от года до трех, от трех до пяти, от пяти до восьми лет.

В каждом блоке специалисты разбирают особенности и риски развития, вопросы кормления, игру, коммуникации, технические средства реабилитации. Проходят групповые и индивидуальные консультации, а в Telegram работает чат для родителей, где они задают вопросы, делятся находками.

Как отмечают организаторы школы, пока доступность детских эрготерапевтов в России очень низкая.

«К обучению в школе присоединились и начинающие специалисты этой сферы, мы разбираем  проблемы семей, с которыми они работают. Это проблемы среды и бытовые проблемы – купание, кормление. Таким образом, мы смогли проконсультировать большее количество семей, повысили уровень компетентности специалистов», — сообщила Теряева.

По ее словам, школе удалось адаптировать обучение под онлайн-формат. К теоретическим вебинарам прикладываются ролики практического характера, например, как самим подготовить ортез, как поэтапно сшить подушку, как адаптировать ванну (на примере рум-туров). Индивидуальные консультации помогают родителям, если они не могут решить другие проблемы.

Планируется, что в Школе эрготерапии пройдут обучение не менее 200 семей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике