Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Волгоградец изобрел стройматериал из вторсырья

В составе тетракомпозитного бруса — тетрапак и его разновидности, кассовые чеки, пластик.

Фото: Роман Себекин

Новый материал в работе имеет те же характеристики, что и дерево, но по долговечности превосходит его.

Автор разработки — волгоградский эколог и предприниматель Роман Себекин. Около года назад предприниматель объявил в соцсетях о начале сбора тетрапака, чеков, пластика «семерки» (вакуумной упаковки и упаковки от чипсов. – Прим. АСИ) для первых испытаний. Параллельно Роман вместе со своими сотрудниками начал проектировать и делать оборудование. В итоге было собрано несколько тонн сырья, и его продолжают привозить горожане, поддерживающие раздельный сбор отходов.

Эксперименты по созданию нового материала длились последние четыре месяца. Первые успешные образцы пошли на изготовление лавочки, которую Роман использует в хозяйстве.

«Впервые идея переработать сложные композиты во что-то полезное появилась около четырех лет назад. Но из-за пожара, который у нас случился в 2019 году, все эксперименты пришлось приостановить. В это время люди продолжали покупать тетрапак и выкидывать отходы на свалку. За эти годы, которые мы могли потратить на переработку упаковки, наша планета все сильнее загрязнялась, и мы решили пустить все силы на то, чтобы найти способы создания и применения нового материала», — рассказал АСИ Роман Себекин.

По сравнению с деревом, тетракомпозитный брус не впитывает влагу, а значит не будет рассыхаться, растрескиваться, не пострадает от грибка. Его можно перерабатывать 2-3 раза и совершать все те же манипуляции, что и с обычным деревом, – строгать, пилить, сверлить, вбивать гвозди.

Для запуска материала в промышленное производство нужно провести еще ряд экспериментов, отладить оборудование, провести дополнительные испытания тетракомпозита. По словам автора разработки, на это уйдет еще 2-3 месяца.

Предварительно промытый тетрапак можно привозить по адресу г. Волгоград, ул. Волочаевская, 70, — в офис эколога. Здесь же принимаются все виды пластика, крышечки, стекло, батарейки, оргтехника, макулатура и другие виды отходов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике