Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Чем новый закон о просветительской деятельности может грозить НКО: анализ от «Правовой команды»

Невзирая на протесты и петиции академического сообщества, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон «Об образовании».

Фото: unsplash.com

Закон вводит новый термин «просветительская деятельность» и регулирование отношений по осуществлению просветительской деятельности.

Юристы «Правовой команды» анализируют новые нормы и рассказывают, к чему стоит готовиться.

Кого касаются изменения

Из текста нового федерального закона «Об образовании» следует, что требования к просветительской деятельности распространяются только на организации, у которых есть лицензия на образовательную деятельность и для которых такая деятельность является основной.

Таким образом, организации, не имеющие такой лицензии и не осуществляющие образовательную деятельность, не подпадают под требования закона и могут свободно заниматься просветительской деятельностью.

Однако юристы сходятся на том, что закон написан нечетко, и, возможно, правительство даст новую интерпретацию указанного положения. 

Регулирование просветительской деятельности

Закон устанавливает ограничения для ведения просветительской деятельности. Так, «не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации».

Эти требования шире, чем требования к образовательной деятельности.

Требования к организациям

Пока закон не устанавливает других требований к организациям, занимающимся просветительской деятельностью: нет специальной регистрации, отчетности и так далее. Однако в дальнейшем постановление правительства может установить любые дополнительные требования.

Законопроект о просветительской деятельности появился в ноябре 2020 года, одна из его целей — «не допустить негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс».

Закон вступит в силу в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом 1 июня 2021 года.

«Правовая команда» – команда юристов, специализирующаяся на вопросах некоммерческого законодательства и правовой помощи НКО. Также специалисты помогают коммерческим компаниям, которые хотят поддержать социально значимые инициативы.

«Правовая команда» регулярно проводит бесплатные онлайн-консультации, вебинары и информационные встречи для НКО, где разбирают новеллы некоммерческого законодательства и дают практические советы по его применению.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике