Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

В Красноярске равные консультанты помогают женщинам с онкологическими заболеваниями репродуктивной системы

О том, как настроиться на лечение, где можно получить эмоциональную поддержку, как не утонуть в море информации о раке — рассказывают те, кто уже прошел этот сложный путь.

Фото предоставлено центром "Вместе против рака"

Консультирование женщин, которые столкнулись с онкологическими заболеваниями репродуктивной системы, организует АНО «Центр социально-психологической реабилитации онкологических больных и лиц групп риска «Вместе против рака».

Инициатор проекта «Равное консультирование в онкологии» — благотворительная программа «Женское здоровье» фонда поддержки женщин «Александра», которая объединяет экспертов в сфере лечения онкологических заболеваний женской репродуктивной сферы и оказывает информационную и психологическую поддержку женщинам с диагнозом.

Проект «Равное консультирование» реализуется в семи регионах РФ. Три года назад он был поддержан Фондом президентских грантов.

Равные консультанты — это бывшие пациентки онкологического диспансера, которые пролечились от рака молочной железы или других органов репродуктивной системы. Они прошли специальную подготовку по консультированию и знают аспекты заболевания на всех этапах лечения и реабилитации. Они как никто другой понимают всю важность психологической поддержки и грамотного сопровождения того, кто столкнулся с диагнозом. Именно поэтому они — «равные», то есть на одной ступени с теми, у кого только-только диагностирован рак.

Фото предоставлено центром «Вместе против рака»

Любая женщина, проходящая лечение в онкологическом диспансере, может обратиться к консультанту, чтобы преодолеть страх перед неопределенностью, узнать о личном опыте, задать организационные или юридические вопросы о лечении или другие «неудобные», «стыдные» вопросы, которые женщина не всегда может обсудить с врачом или близкими.

До пандемии консультанты регулярно посещали онкологический диспансер, проводили групповые и индивидуальные консультации, отвечали на звонки и сообщения в мессенджерах, сопровождали, информировали и создавали ту среду, где не страшно. В период пандемии консультирование полностью перешло в онлайн-формат.

«Сегодня консультирование остается в востребованном онлайн-формате, а также возобновляются индивидуальные консультации в офлайн-режиме, — говорит исполнительный директор центра Татьяна Золотарева. —  Кроме того, мы стали консультировать не только в Красноярске, но и в районах края, где подобная помощь необходима вдвойне. На постоянной основе в Красноярске работают восемь равных консультантов. Каждый день один из них заступает на дежурство и принимает звонки и сообщения. Иногда за день бывает до девяти обращений».

Красноярск — один из семи регионов России, где проект «Равное консультирование в онкологии» от фонда «Александра» активно развивается. Здесь удалось выстроить дружественные и взаимопомогающие отношения между центром «Вместе против рака» и Красноярским краевым онкологический диспансером. Впереди еще много работы, например, планируется введение услуги «Равное консультирование в онкологии» в отраслевые перечни социальных услуг федерального и регионального значений для возможности дальнейшего бюджетного финансирования.

Контакты ЦСПР «Вместе против рака» (группы в социальных сетях «Вместе ради жизни»), телефон: 8 (391) 2 326 396, +7 904 890 63 96, e-mail: vpr-krsk@mail.ru, телефон информационной линии по равному консультированию в Красноярске и Красноярском крае: 8 950 430 30 60. Присоединяйтесь к группам в «Фейсбуке», «ВКонтакте» и «Инстаграме».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике