Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

В России могут запретить оперировать животных без медицинских показаний

Соответствующий законопроект внесли 29 марта в Госдуму.

Фото: Michelle Calderon / Unsplash

Законопроект запрещает проводить операции животным без показаний. В частности, обрезать кошкам сухожилия и ампутировать третьи фаланги, чтобы они не царапались.

Поправки в закон об ответственном обращении с животными предлагает Московская городская дума. Согласно поправкам, нельзя будет проводить процедуры и операции в нелечебных целях. Если подобные операции приведут к «гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного либо причинению ему непереносимой боли», их признают жестоким обращением с животным.

Исключение составят операции, цель которых — предотвращение нежелательного потомства. Другие случаи, в которых операции без показаний не будут считаться нарушением, могут прописать регионы.

Также законопроект запрещает пропаганду ветеринарных процедур и операций без лечебных целей.

Депутаты отмечают, что Европейская конвенция о защите домашних животных, в которой есть запрет на проведение хирургических операций в нелечебных целях, вступившая в силу в 1992 году, в России не ратифицирована.

По мнению Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, онихэктомия, то есть ампутация третьей фаланги и когтя приводит к нарушению двигательного аппарата: кошкам больно, они теряют ощущение равновесия и постепенно приобретают проблемы со спиной.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике