Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

КС постановил изменить уголовный кодекс для защиты жертв домашнего насилия

Суд заявил, что статья 116.1 УК РФ не соответствует Конституции РФ.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

9 апреля Конституционный суд России высказал свою позицию по поводу защиты жертв домашнего насилия. Суд вынес постановление, в котором признал одну из норм УК РФ неконституционной.

Постановление появилось из-за реального дела. Жительницу села Оренбургской области Людмилу Сакову систематически избивал ее брат. В 2018 году он понес административную ответственность за это, а потом — за повтор преступления — уже и уголовную. В октябре 2019 года он снова применил насилие к сестре.

И тогда его с неснятой и непогашенной судимостью привлекли только к административной ответственности. Помешала статья 116.1 УК РФ.

Сакова обратилась в КС РФ, чтобы оспорить «юридический парадокс», когда после административного, а затем уголовного наказания за тот же проступок опять используют меры административной ответственности.

Центр «Насилию.нет» (внесен Минюстом РФ в реестр НКО, исполняющих функции иностранного агента) отметил, что в 70% случаев по статьям о побоях суды назначают штрафы, которые составляют в среднем 5 тыс. рублей. При этом из-за неточности в законодательстве за третье избиение агрессор получает более мягкое наказание. Это происходит потому что, как правило, с момента штрафа за первое избиение проходит больше года.

Согласно позиции суда, статью необходимо пересмотреть.

«Статья 116.1 УК РФ не соответствует Конституции РФ. Законодателю надлежит внести в УК РФ изменения, а также установить компенсаторный механизм для потерпевших, в делах которых – с момента вступления в силу этого Постановления и до введения в действие соответствующих изменений – будет применяться оспоренная норма», — заявили в суде.

КС подчеркивает, что «законодатель не должен был игнорировать предшествующую судимость за это деяние», потому что это указывает на особую опасность со стороны злоумышленника. Суд считает, что государство должно использовать наиболее «строгие уголовно-правовые средства защиты».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике