Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Жители Тольятти сделали карту советских мозаик

Инициаторы сообщества «Тольятти: благоустройство и урбанизм» вместе с жителями обратили внимание представителей власти и горожан на необходимость сохранения советских мозаичных панно.

Карта "Мозаики Тольятти". Фото: сообщества «Тольятти: благоустройство и урбанизм»

Местные жители нанесли на карту названия советских мозаик Тольятти — «Красный барабанщик», «Мирный труд», «Юность», «Радость труда», «Человек, природа, спорт», «Мать и дитя», — чтобы о них больше узнали, но главное — чтобы обратить внимание на их ценность. Идея карты мозаик принадлежит создателю сообщества «Тольятти: благоустройство и урбанизм» Роману Луценко. Начинали карту с восьми мозаик, сейчас их уже около 30. Карта находится в открытом доступе и постоянно обновляется.

«Во-первых, это наша история — в 1970-х годах Тольятти активно развивался. Во-вторых, это красиво, это искусство, это послание из прошлого в будущее.

Мы решили привлечь внимание людей к ситуации с мозаиками — многие жители не знают о существовании интересных красивых мест в городе, что в их районе есть советская мозаика, большей частью уникальная. В-третьих, это, конечно, важно для сохранения мозаик», — рассказал АСИ один из активистов сообщества Юрий Леднев.

По сообщению тольяттинской думы, администрация включила карту в туристический паспорт города, к отдельным мозаикам возят гостей. Кроме того, идет обсуждение возможности включения панно на проспекте Степана Разина, 8, в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.

Фото предоставлено создателями карты

«Я думаю, что создание карты помогло привлечь внимание к теме. Мы надеемся, что волна пойдет дальше, и на сохранение этих объектов обратят внимание», — уверен Леднев.

Вопрос актуальный, так как остается еще много художественных работ, которые могут быть разрушены без надлежащей заботы. Кстати, панно «Радость труда» даже включили в интерактивную карту исчезающего архитектурного наследия регионов России «Архитектурный перископ», которую создали социальная сеть «Одноклассники» и фонд «Внимание».

Сейчас активисты группы совместно с сообществом «Лаборатория Тольяттинских идентичностей» работают над еще одной картой — «Цветущий Тольятти», которая соберет места города с цветущими деревьями. Также они создали путеводители по Тольятти и Самаре.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике