Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Эксперты: летом ожидаются перебои с поставками лекарств для людей с редкими заболеваниями

Всероссийский союз пациентов озабочен тем, что дефицит программы «14 высокозатратных нозологий» достиг 10 млрд рублей и продолжает расти.

Здоровье·16.04.2021
Фото: Анна Ермягина / АСИ

По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, в 2021 году не все пациенты из более чем 200 тысяч учтенных в реестре ВЗН будут в полном объеме обеспечены препаратами. Дефицит финансирования, который достиг 10 млрд рублей и продолжает расти, грозит перечеркнуть все достижения госпрограммы.

«Рост потребности связан с увеличением продолжительности жизни пациентов, а также включения новых нозологий и, следовательно, новых пациентов. Неудивительно, что денег, выделяемых на программу, перестало хватать, – объясняет Жулев. — По некоторым нозологиям уже в июне-июле мы ожидаем серьезные перебои с обеспечением препаратов в регионах».

Ситуация усугубляется тем, что Минздрав прекратил закупки трехмесячного запаса лекарств на следующий календарный год, который был «подушкой безопасности». Раньше пациенты могли не беспокоиться, что в следующем году у них есть риск остаться без лекарств, теперь такой уверенности нет.

Эксперт Всероссийского союза пациентов Алексей Федоров уверен, что необходимо сокращать расстояние между пациентом и лекарственным препаратом, например, разрешить прямые закупки у производителя. Кроме того, по словам Федорова, сейчас нет механизма, который может оперативно реагировать на увеличение количества пациентов и изменение потребности в препаратах.

Юрий Жулев заверил, что все задействованные в программе ведомства уже знают о проблеме. В ближайшие дни Всероссийский союз пациентов также намерен отправить письмо в Правительство РФ и Министерство здравоохранения с предложениями о закупочных процедурах и просьбе провести рабочее совещание в Правительстве по анализу программы и ее совершенствованию. 

Проблему обсуждали 15 апреля на пресс-конференции, посвященной анализу успехов и проблем федеральной программы «14 высокозатратных нозологий (ВЗН)».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике