Общественные центры и арт-кластеры, свободные пространства и библиотеки, соседские центры и коворкинги — в разных форматах общественные пространства втягивают горожан в благотворительность и социальную активность. В одном каталоге эти организации собрали впервые.
«Не было места, где можно было бы посмотреть на такие пространства, — говорит Елена Темичева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера». — Хочется на них смотреть, хочется понять, как они работают, быть в курсе событий по этой теме. Так родилась идея этого ресурса».
Анонсы, интервью, статьи — портал публикует материалы для опытных организаций и для тех, кто только собирается открыть общественное пространство.
Опыт 15 общественных пространств описан детально: кем и для кого созданы, как работают, за счет каких ресурсов, в каких форматах, в чем их «фишка» и т.д.
Материалы «Благосфера» собирала в ходе проекта «Школа общественных пространств».
Ольга Карпова, декан факультета управления социокультурными проектами Московской высшей школы социальных и экономических наук, отмечает: общественные пространства должны становиться местом диалога между сообществами. Такие пространства позволяют людям самовыражаться и экспериментировать.
«Важно видеть примеры и образцы, по которым можно строить свой проект. Чем больше ты погружаешься в чужие проекты, тем больше узнаешь об идеях и концепциях, об экономике, о том, какие участники входят и как они работают. Это все важно знать участникам «рынка», – отмечает Алексей Глазырин, учредитель благотворительного фонда «Умная среда».
Каталог пополняется, общественные пространства могут оставить заявку на включение в каталог на сайте.