Новости
Новости
27.01.2025
25.01.2025
24.01.2025
18+
Новости

Исследование: лучше всего пожилые люди живут в Москве и ХМАО, хуже — на Алтае и в Чечне

Оценивались пять показателей — здоровье, работа и доход, социальная активность и соцобслуживание.

Фото: Ilya Mirnyy / Unsplash

29 апреля проект фонда «Нужна помощь» «Если быть точным» представил результаты исследования старости в России. Исследование и рейтинг регионов по благополучию людей старшего поколения сделали при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и «Райффайзенбанка».

Как считали

В исследовании использовалась информация о людях в возрасте старше трудоспособного — мужчины 65+ и женщины 55+. Расчеты проводили на основе открытых статистических данных.

Рейтинг регионов составляли по пяти показателям, учитывая все 85 субъектов РФ:

  • предполагаемая продолжительность здоровой жизни после 55 лет: под здоровой исследователи предполагают жизнь без инвалидности;
  • занятость, в том числе и неофициальная;
  • бедность;
  • социальная активность;
  • социальное обслуживание.

Узнать методологию исследования можно здесь.

Где жить хорошо

На вершине рейтинга благополучия оказались Москва, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Санкт-Петербург, Калужская область и Камчатский край.

Москва и ХМАО попали в рейтинг как места с самой высокой ожидаемой продолжительностью здоровой жизни, возможностями для занятости пожилых людей, низким уровнем бедности и высоким — социальной активности.

43,2 млн
человек старше 55 лет живет в России

Совсем не благополучными для пожилых людей оказались Республика Алтай, Забайкальский край, Чечня, Саратовская область, Алтайский край и Оренбургская область. Там пенсионеры почти не работают, живут очень бедно и социальную активность не проявляют. Во всех этих регионах их почти не охватывает социальное обслуживание.

Среди людей пожилого возраста женщин в 1,6 раза больше, чем мужчин.

Здоровая жизнь

В исследовании использовали альтернативный расчет продолжительности здоровой жизни — как время без инвалидности. Государственная статистика оценивает ожидаемую продолжительность здоровой жизни как жизнь без хронических заболеваний и с субъективно хорошим самочувствием.

По формуле «Если быть точным», в среднем по стране люди будут жить здоровой жизнью после 55 лет еще 18,5 года. По данным Росстата, — 10,3 года. Это данные на 2019 год.

Фото: Viacheslav polyakov / Unsplash

Дольше здоровой жизнью, считают в «Если быть точным», будут жить в Москве (22,9 года), Астраханской области (21,1), Севастополе (20,8), Ингушетии (20,1) и Саратовской области (20 лет). Меньше — в Республике Алтай и Тыве (12,7 и 14,2 года соответственно), Белгородской области (14,8), Чечне (15,1) и Амурской области (15,2).

Пенсия и зарплата

По данным Росстата за 2019 год, работает каждый пятый пенсионер — 7,9 млн человек. Больше всего работающих пенсионеров на Чукотке — 57% от числа всех людей пожилого возраста в регионе.

21,3%
пенсионеров работают

Много работают в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Меньше всего работающих пенсионеров в южных регионах, где есть сельское население. Тем не менее в Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарской Республике исследователи заметили достаточно высокий уровень занятости. Правда, в основном неофициальной.

В среднем по России доля работников в неформальном секторе среди пожилых людей составила 18,5%.

Бедность

«Если сравнить индивидуальный доход российского пенсионера с прожиточным минимумом в регионе, где он живет, то малоимущих пожилых людей в России не окажется — государство доплачивает тем, чья пенсия по старости оказывается меньше прожиточного минимума», — объяснили аналитики «Если быть точным».

А если сравнить доход пенсионера в расчете на одного члена домохозяйства, в котором он живет, то за 2018 год доля пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума составит 2,8% в среднем по России.

Больше всего малоимущих пожилых оказалось на Кавказе: Кабардино-Балкария — 23,7%, Чечня — 23%, Дагестан — 18,6%, Ингушетия — 18,4%, Карачаево-Черкесия — 11,3%, Северная Осетия — 10,6%, а также в Тыве — 11,8% и Республике Алтай — 9,6%.

Нет бедных — на Чукотке и почти нет — в Питере, ЯНАО и Москве.

Фото: Olga Bogdanova / Unsplash

В 2019 году в 38 регионах России нашлись пенсионеры, которым не хватало даже на еду.

Поход в театр и социальное обслуживание

Исследование показало, что пожилые люди в России реже других ходят на публичные мероприятия. Но чаще посещают церковь.

По последним данным за 2018 год, только половина (54,2%) пожилых людей посещали какие-либо мероприятия — и светские, и религиозные. Реже, чем на службы, пенсионеры ходят в кафе (20,4%), на концерты (18,7%) и в театр (14,8%). Еще реже — в кино (10,7%) и на спортивные мероприятия (5,9%).

Фото: Myznik Egor / Unsplash

В стационарных организациях социального обслуживания в 2019 году больше всего пожилых были из Якутии (98 человек на 10 тыс. населения), Хакасии (78), Орловской области (64), Еврейской автономной области (59) и Псковской области (57).

Меньше всего — в Карачаево-Черкесии и Дагестане (3 и 3,5), Ямало-Ненецком автономном округе (4), Севастополе (5) и в Ханты-Мансийском автономном округе (7).

В полустационарном и надомном социальном обслуживании рейтинг возглавила Калужская область (55,4 тыс. человек на 100 тыс. населения в возрасте 60+). В целом по социальному обслуживанию исследователи выявили большой разрыв между регионами.

Посмотреть все данные исследования можно здесь.

«Если быть точным» — проект фонда «Нужна помощь» о масштабах социальных и экологических проблем в России и регионах. Проект продвигает аналитический подход в принятии решений всеми, кто работает с социальными проблемами: специалистами из некоммерческих организаций и отделов корпоративной социальной ответственности бизнеса, журналистами.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике