Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

В Казани подвели итоги проекта по профориентации подростков с инвалидностью

Проект предоставил особенным подросткам возможность попробовать себя в разных профессиях.

Фото: Ирина Стрункина/Городской центр образования

Профориентационный конкурс среди старшеклассников с особыми образовательными потребностями – часть федерального проекта «Право на дело» региональной общественной организации «Перспектива». В этом году в нем приняли участие 77 подростков с инвалидностью из шести казанских школ.

«За несколько месяцев мы провели с ними целый комплекс мероприятий: тестирование на определение будущей профессии, тренинги, профориентационные игры, для каждого участника психолог разработала карту профориентации. Кроме того, в этом году нам предложили очень интересный формат экскурсий: благодаря сотрудничеству с Торгово-экономическим колледжем участники проекта смогли пройти профпробы. Кто-то поработал фотографом, кто-то познакомился с профессией повара. У ребят была возможность испытать себя в деле», – рассказала АСИ куратор проекта «Право на дело» в Казани Валентина Чернявская.

Фото: Ирина Стрункина/Городской центр образования

В финал конкурса «Путь к карьере» вышли 10 участников. Они проходили четырехдневные стажировки в магазинах и ресторанах торгового центра «МЕГА Казань». 14 мая старшеклассники выступили с презентациями, в которых рассказали о своем опыте и приобретенных во время стажировки навыках, поделились впечатлениями от работы.

«Мы уже довольно давно сотрудничаем с «МЕГОЙ». В первые годы проводили концерты, мастер-классы  и уроки добра, а начиная с прошлого года – мероприятия, направленные на профориентацию подростков с инвалидностью. Нас всегда слышали и шли навстречу. Благодаря такой поддержке я вижу, как меняется сознание и отношение общества к людям с инвалидностью, и вопрос трудоустройства становится все более и более решаемым», – добавила Валентина Чернявская.

Фото: Ирина Стрункина/Городской центр образования

На рабочих местах и в подготовке к финалу конкурсантов поддерживали наставники и эксперты. Школьники освоили навыки самопрезентации, создания и защиты проекта, научились выступать перед аудиторией, стали увереннее в себе.

«Подобные проекты весьма эффективны с образовательной точки зрения. Они меняют представление работодателей и их сотрудников о людях с инвалидностью. Многие наставники от магазинов-партнеров очень сблизились со своими подопечными и готовы оказывать поддержку и дальше. Кроме того, такие проекты помогают налаживать контакты с потенциалом дальнейшего трудоустройства», – отметила руководитель отдела по работе с персоналом ТЦ «МЕГА Казань» Ирина Алекперова.

«Право на дело» — федеральный социальный проект. Его инициаторы – компания Ingka Centres в России и РООИ «Перспектива». Исполнителем в Казани выступает Городской центр образования.

Задача проекта — поддержка локальных сообществ через расширение возможностей реализации профессионального потенциала для подростков с инвалидностью, включая разработку программ перехода от учебы к работе и содействие диалогу между людьми с инвалидностью и без. Проект охватывает Екатеринбург, Казань, Москву и Московскую область, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Самару, Санкт-Петербург, Уфу, Ростов-на-Дону и Республику Адыгея.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике