Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Кабмин утвердил порядок оказания помощи детям фондом «Круг добра»

Фонд будет оплачивать уникальные и ресурсоемкие способы лечения с доказанной эффективностью.

Здоровье·24.05.2021
Фото: pixabay.com

К ним относятся клеточная терапия и использование методов генной инженерии.

Утвердил порядок оказания медицинской помощи премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В документе уточняется, что при необходимости тяжелобольные дети смогут получить лекарства или медицинские изделия, которые не зарегистрированы в РФ, но одобрены регулирующими органами Евросоюза или США.

Кроме того, прописана возможность оплаты лечения за рубежом, включая покрытие расходов на транспорт и проживание.

Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, член экспертного совета фонда «Круг добра» пояснил АСИ, что это распоряжение — крайне важный документ. Он конкретизирует правила работы фонда, формирования перечня заболеваний, отправки детей на лечение за рубеж, их обеспечения техническими изделиями.

«В преамбуле отмечается, что постановление распространяется на правоотношения возникшие с 3 февраля 2021 года. Это важная особенность документа. Он легализовал все предыдущие решения экспертного совета фонда. Нам нужно было начать закупки как можно раньше. Если б мы ждали мая, погиб бы не один ребенок», — подчеркнул Жулев.

Также правительство выделило более 10 млрд рублей на закупку лекарств для тяжелобольных детей.

Мишустин подчеркнул, что это уже второй транш фонду на такие цели. Первый – 10 млрд рублей – был направлен 12 февраля. Всего в бюджете этого года на помощь детям, которым требуется особое лечение дорогостоящими препаратами, предусмотрено 60 млрд рублей.

Фонд «Круг добра» был создан в январе 2021. Среди задач фонда – оказывать помощь детям с тяжелыми и редкими заболеваниями, закупать лекарства и медицинские изделия, включая не зарегистрированные в РФ. Помощь могут получить пациенты со спинальной мышечной атрофией (СМА), муковисцидозом, миодистрофией Дюшенна и другими диагнозами.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике