Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Фонд «Здоровье Бурятии» закроет часть направлений по оказанию помощи семьям с особыми детьми

С 1 июня перестанут оказываться услуги реабилитации по направлению от министерства. Также закроется Центр поддержки и сопровождения семей с особыми детьми «Аватар».

Фото: pixabay.com

На протяжении 10 лет семьи с особыми детьми бесплатно получали социальную и психолого-педагогическую реабилитацию. Для детей проводились развивающие и музыкальные мероприятия, упражнения по сенсорной интеграции, занятия с логопедом и психологом. Кроме того, у подростков была возможность пройти предпрофессиональную подготовку в столярной и керамической мастерских. Часть расходов на услуги компенсировал Минсоцзащиты Бурятии, теперь это сотрудничество прекратится. Здание, в котором 10 лет помогали нуждающимся детям и их родителям, тоже придется покинуть.

Председатель правления общественного фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева отмечает, что специалисты больше не могут продолжать работу в прежнем режиме:

«Тарифы низкие, работа сложная, родители не могут и не готовы доплачивать 5 250 рублей за курс. У фонда нет денег на содержание и ремонт здания, которое является памятником культурного наследия и на ремонт которого требуется 114 млн рублей».

Фонд отмечает, что таких денег нет ни в городском, ни в республиканском бюджетах. При этом большое здание требует немалых затрат и на содержание – только коммунальные услуги стоят порядка 400 тыс. рублей в год, постоянно добавляются расходы на ремонт старых теплосетей и другого оборудования.

Семьям с особыми детьми, которые нуждаются в помощи и реабилитации, теперь придется искать другие подобные организации. В фонде сомневаются, что это будет легко, да и вообще возможно. Однако, по словам Будашкаевой, помощь семьям может продолжиться, если удастся собрать на нее средства. Такая практика уже существует, в год за счет собранных средств фонда бесплатно или по льготной цене услуги получали от 100 до 300 семей. В период пандемии цифра уменьшилась.

Несмотря на то, что «Здоровье Бурятии» закроет свои инфраструктурные проекты, фонд продолжит оказывать адресную помощь и проводить просветительские мероприятия.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике