Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

Мама особенного ребенка из Краснодара добилась сохранения пособий самозанятым

Изменения в законодательство внесли после развернутой информационной кампании, которую поддержали общественные организации и активисты.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Воспитывающая сына с аутизмом краснодарка Станислава Войцеховская в 2020 году столкнулась с существенной проблемой – имея даже нерегулярный и мизерный доход, она лишалась пособия по уходу за ребенком с инвалидностью, так как Пенсионный фонд считает, что такие родители могут себя обеспечивать.

АСИ подробно рассказывало об истории Станиславы: она завела блог на канале «Яндекс.Дзен» и за три месяца получила в виде монетизации 8,5 тысячи рублей. Узнав об этом, Пенсионный фонд прекратил начислять и потребовал вернуть уже полученное пособие – порядка 20 тысяч рублей. Оказалось, что по российскому законодательству любой доход, который имеют получатели пособия, лишал их права на него.

«Родители наиболее сложных детей с ментальными и физическими нарушениями не могут трудиться полный рабочий день. Если поднять статистику, мы увидим – после рождения такого ребенка семьи часто распадаются, матери вынуждены воспитывать их одни», — рассказывает АСИ Войцеховская.

К сожалению, групп для особенных детей в детских садах немного, и даже в крупных городах они есть не во всех микрорайонах, а время пребывания там ограничено четырьмя часами.

Пособие по уходу за ребенком в такой ситуации — существенная поддержка. В то же время такие женщины могут (например, когда ребенок спит) заниматься копирайтингом, обрабатывать фотографии, делать вещи своими руками или подрабатывать в индустрии красоты.

«Речь идет о добавочном доходе, который может тратиться на реабилитацию ребенка. К тому же такая подработка психологически важна для мам, потому что они ограничены в возможностях самореализации как специалисты, а здесь они могут зарабатывать собственным трудом», — уточнила краснодарка.

После правовой коллизии с Пенсионным фондом, о котором написали федеральные СМИ, Станислава создала петиции на нескольких площадках. Она собрала почти 80 тысяч подписей в поддержку своей инициативы – оставить пособие по уходу за ребенком для самозанятых матерей, чьи доходы не превышают МРОТ. В ее распространении помогли в том числе общественные организации «Аутизм-регионы», «Открытая среда», активисты и мамы особенных детей со всей страны.

«Мы просим только не лишать пособия по уходу за ребенком-инвалидом тех родителей, которые не имеют возможностей для полноценного трудоустройства, однако могут иметь небольшие источники дохода в режиме самозанятости, позволяющие оплатить немного больше занятий для их детей», — говорится в петиции.

В итоге правительство внесло изменение в постановление № 397 «Об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы», согласно которому пособие по уходу за детьми с инвалидностью сохраняется для самозанятых россиян.

«Это не только моя заслуга, это заслуга всех родителей и поддержавших нас организаций, которые решили не сидеть на месте, а что-то предпринять», — говорит Станислава Войцеховская.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике