Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

«Повар без желудка» провел кулинарные мастер-классы для онкопациентов в Татарстане и Марий Эл

Никита Полудо встретился с жителями Казани, Йошкар-Олы и Альметьевска.

Фото: Ирина Данильянц

В январе 2020 года повар и звукооператор из Москвы рассказал на своей странице в Facebook, как в 2018 у него обнаружили рак, вариант был один – удалить желудок и пройти шесть курсов химиотерапии.

Никита начал искать информацию о питании для людей с таким видом онкологии и не нашел практически ничего. Спустя пять дней после операции он зарегистрировал домен onkodieta, а чуть позже создал группу для общения «Жизнь после удаления желудка»

Портал «Онкодиета» Никита Полудо позиционирует как базу знаний. На сайте публикуются рецепты, статьи врачей-онкологов и диетологов, ответы на вопросы и советы онкопациенту.

Фото: Ирина Данильянц

Сейчас проекты «повара без желудка» объединяют тысячи людей с онкодиагнозом, а сам Никита начал ездить по России с мастер-классами. Казань, Йошкар-Ола и Альметьевск – первые города, где он провел очные встречи для онковыздоравливающих и членов их семей. 

«Поначалу всё планировалось как автопробег. Я разработал маршрут Москва — Самара и решил, что пробег будет одиночным, поскольку все свои проекты я веду самостоятельно. Уже была договоренность с Самарским онкодиспансером, но, к сожалению, для автопробега не нашлось финансирования. Зато нашлась возможность провести наши встречи в Татарстане и Марий Эл, пусть пока и без автопробега», – рассказ АСИ автор и руководитель портала «Онкодиета». 

Организатором встреч в трех городах выступило сообщество «Мы Вместе — Без Бергэ». Кулинарные мастер-классы Никиты Полудо прошли в рамках «Школы здоровья» с 25 по 27 мая.

«Мы не решаем глобальных проблем, во время встреч в школе здоровья ищем ответы на простые житейские вопросы, связанные со сном, едой и ежедневной рутиной. Как правильно питаться? Как готовить вкусные и полезные блюда? Что есть можно, а что нежелательно? Возможно, дать эту информацию мог бы врач, но гораздо ценнее услышать ее от человека, который сам прошел через операцию и химиотерапию. Такие встречи – это общение на равных, обмен опытом и психологическая поддержка», – отметила Нурия Латыпова, администратор «Мы Вместе — Без Бергэ» в Альметьевске.

На мастер-классах Никита готовил простые диетические блюда на пару: сырники, омлет, рыбу и овощи, рассказывал о своем рационе и отвечал на вопросы, связанные с питанием и приготовлением еды. 

«Люди пытаются понять, как им питаться. Далеко не всегда врачи готовы их консультировать. На прием пациента им выделяется 10-15 минут, времени нет. Кроме того, у многих онкологов, особенно в регионах, нет квалификации диетолога. А еще люди ищут поддержки. Я вижу, как они меняются, обретают уверенность в себе. Очень часто сам предлагаю написать мне в «личку» или позвонить. Такое общение – тоже часть психологической реабилитации», – отмечает Никита Полудо.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике