Главная тема форумов в 2021 году – «Общественный контроль — инициатива, участие, результат!». Участники обсуждают работу общественных советов, ОНК и других наблюдателей, социальную медиацию и инцидент-менеджмент, общественную экспертизу нацпроектов.
«Рассчитываем, что форум будет способствовать конструктивному диалогу и развитию совместной работы представителей власти и общества», — отметил в приветственном адресе губернатор Тверской области Игорь Руденя.
«Наша задача — мотивировать людей на изучение законодательных практик в сфере общественного контроля», — подчеркнул заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб.
«Те инструменты, которые нам дает законодательство, мы часто не знаем и не используем. Законы есть, но людей, умеющих использовать инструментарий общественного контроля, очень мало. А это уникальный инструмент отстаивания прав, борьбы с коррупцией, улучшения работы государства».
Владислав Гриб добавил, что современные технологии открывают новые возможности для общественного контроля: «Если в советское время писали письма и по 30 дней ждали ответа, то сейчас все по-другому. На смартфон сфотографировал, и в тот же день все уже знают».
Однако далеко не всегда реакция на сигналы общественных контролеров бывает по существу. «Раньше, да, часто после ожидания в 30 дней получали отписки. Сейчас реакция быстрая, но важно, чтобы не получали те же отписки, хотя и сразу», — подчеркнул председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по контролю за голосованием Максим Григорьев.

На пленарной дискуссии также поднимали вопросы статуса общественного контролера. Так, Владислав Гриб, уверен, что субъектами общественного контроля должны становиться общественные организации. А у общественных контролеров — физлиц — должен быть особый статус, как у журналистов или адвокатов.
Обсуждение темы продолжится в течение двух дней работы форума в Твери на пяти тематических секциях: «Общественный контроль», «Региональные приоритеты», «Некоммерческий сектор», «Социальное проектирование» и «Молодежная политика».
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для диалога гражданских активистов, представителей власти, бизнеса и НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
В 2021 году форумы «Сообщество» пройдут в Владикавказе (май), Твери (июнь), Саранске (август) и Хабаровске (сентябрь). Итоговый форум состоится в Москве в начале ноября.