Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Москве могут появиться мусорные баки с искусственным интеллектом

Они будут определять тип вторсырья и начислять за него баллы.

Фото: Kinga Kołodziejska / Unsplash

Он выглядит как обычный мусорный бак, но в крышке — искусственный интеллект. Бак сам определяет тип выброшенной в него упаковки.

Разработчики – команда TrashBack. Алексей Маслов, основатель проекта, рассказал, что к нему обратились из Департамента информационных технологий Москвы, предлагают обсудить установку таких баков в Москве в пилотном режиме.

Сейчас бак работает в тестовом режиме в подмосковном Реутове. Пока баком с искусственным интеллектом не могут пользоваться посторонние люди.

Менять московские баки не придется, надо будет только крышку заменить модулем от TrashBack.

«Наш проект персонализирует отходы, мотивирует человека и показывает, куда потом отправят вторсырье и что из него получится», — говорит Маслов.

Крышка работает автономно без подзарядки в течение недели. Обслуживать баки смогут обычные мусоровозы. По заявлению разработчиков, это в пять раз дешевле фандоматов — аппаратов для приема упаковки на переработку.

За сданное в умные баки вторсырье будут начисляться бонусы: их можно потратить в магазинах сети «Вкусвилл» или в приложении разработчиков.

Базу данных отходов собирали во время пандемии. Представители TrashBack просили пользователей приложения присылать им фотографии упаковки и собрали информацию более чем о 215 тыс. видов упаковки. С помощью этих данных нейросеть учили распознавать мусор.

Разработчики утверждают, что технологию можно тиражировать во всех российских городах.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике