Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Как улучшить жизнь с помощью технологий

Какие инновации помогают бизнесу достигать Целей устойчивого развития (ЦУР) и приобщать к этому своих клиентов, обсудили участники конференции о ЦУР в Москве.

Фото: Анна Ермягина / АСИ

Конференция для представителей бизнеса «Устойчивое развитие. Выгодно вместе», организованная Forbes, прошла в российской столице 17 июня.

Устойчивое развитие в России пока промотируется не так явно, как в Европе или Америке, отметила президент Благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко. Тем не менее, отвечая на вопросы западных инвесторов, все больше российских компаний демонстрируют готовность строить бизнес в соответствии с Целями устойчивого развития.

Сфокусироваться на продукте

Директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Ирина Жукова уверена, что начинать разговоры об устойчивом развитии нужно с понимания своего ключевого продукта.

«Для нас, как для компании с неоднозначным продуктом, целью последних лет стала возможность сократить вред от табачных изделий. Мы решили исключить самый вредный компонент в курении — процесс горения. Чтобы предложить безопасную альтернативу тем, кто не может сразу бросить курить, мы начали вкладываться в научные исследования и в итоге создали электронные системы нагревания табака, которые на 90-95% снижают риски для здоровья, связанные с курением», — утверждает спикер.

Идею сфокусироваться на продукте поддерживает директор по корпоративным коммуникациям X5 Group Елена Коннова.

«Пока мы не перенаправим внимание на наш основной продукт, отдельные социальные программы будут нерелевантны», — уверяет Коннова.

Ключевым продуктом компании X5 Group она называет обеспечение доступного питания для всех. По словам Конновой, онлайн-канал доставки, который компания начала развивать относительно недавно, обеспечивает не только удобство, но и новый уровень доступности продуктов для малоподвижных и пожилых людей.

Кроме того, компания уделяет большое внимание технологиям безопасности и здоровья. Например, в магазинах сети «Перекресток» покупатели могут отследить степень свежести продукта по специальному сенсорному индикатору, приклеенному на упаковку.

«Еще одна технология связана со здоровьем планеты — это отказ от чеков. Покупатель может получать электронный чек в приложении — учитывая, что у нас более пяти миллиардов покупок в год, в масштабе планеты получится колоссальный позитивный эффект. Такую же цель преследует покупка бытовой химии в свою тару — такая возможность в наших магазинах тоже есть», — уточнила Елена Коннова.

Использовать новейшие технологии

Что касается устойчивого развития, российскому бизнесу есть чему поучиться у глобальных IT-компаний, замечает директор по корпоративной социальной ответственности IBM в России и СНГ Ирина Ефремова-Гарт.

Например, массовый переход на гибридные облачные решения может значительно уменьшить экологические проблемы.

«С другой стороны, говоря об устойчивом развитии, разговор чаще всего уходит в тему экологической ответственности, но нельзя забывать про социальный элемент, — подчеркивает спикер. — Самое главное, в чем могут помочь цифровые технологии — это донести до обычного человека, как с помощью этих технологий можно улучшить жизнь и как этим всем пользоваться».

По мнению Ефремовой-Гарт, важная задача на ближайшее время — объединить усилия ретейла, цифровых и финансовых компаний, чтобы научить людей пользоваться технологиями для достижения Целей устойчивого развития.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике