Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Калининградской области волонтеры нашли памятник времен Первой мировой войны

Находку обнаружили поисковики в районе поселка Осипенко.

Фото предоставлено волонтерами "Технополис GS"

Волонтеры частного инновационного кластера «Технополис GS», которые восстанавливают в Калининградской области захоронения Первой мировой войны, нашли погребальный крест. Под ним захоронен 21 солдат.

Как сообщают добровольцы, памятник сделан из искусственного песчаника. Его высота — около 1 метра, ширина — 60 см. Крест обнаружили на старинном захоронении, очистили и поставили на свое место.

«Как правило, захоронения Первой мировой войны, находящиеся вне населенных пунктов, в том числе памятники, мы находим в заброшенном и разрушенном состоянии. Активно уничтожать их начали в 1970-х годах. И сейчас также встречаются редкие случаи вандализма. За предыдущие семь лет работы на заброшенных захоронениях мы нашли только два уцелевших памятных креста», — комментирует координатор волонтерского движения «Технополис GS» Валерий Гусаров

Фото предоставлено волонтерами «Технополис GS»

По архивным документам участники проекта установили, что в поселке Осипенко захоронен 81 воин 114-го пехотного Новоторжского полка Российской императорской армии.

По сведениям волонтеров, бои в районе современного города Озерска, а в те времена – Даркемена, шли почти месяц. Погибших солдат хоронили на лютеранском кладбище, на могилах ставили деревянные кресты. После заключения мирового договора захоронения должна была благоустроить Германия. Именно в то время установили каменные кресты для 30 погибших российских бойцов. Один из этих крестов и нашли калининградские волонтеры. Обследование захоронения продолжается.  

Имена солдат добровольцы планируют выбить на новых мемориальных плитах к годовщине победы в Гумбинненском сражении (20 августа). Здесь же поставят православные и лютеранские кресты.

Волонтеры «Технополиса GS» уже больше двух лет работают по проекту «Тысячи имен». Они устанавливают места захоронения и увековечивают имена бойцов Российской императорской армии, погибших в Первую мировую войну.

Волонтерское движение «Технополис GS» было организовано в 2013 году при активной поддержке холдинга GS Group. Добровольцы работают над сохранением памяти о Первой мировой войне: изучают архивы, благоустраивают воинские захоронения, проводят культурно-исторические акции.

С сентября 2013 года в движении участвовали более 370 жителей Калининградской области и других регионов РФ, а также Германии. Волонтеры совершили более 160 выездов, благоустроили 13 воинских захоронений Первой мировой войны и продолжают за ними ухаживать.

Совместно с БФУ им. И. Канта и местными краеведами удалось установить 1222 имени российских воинов, похороненных на территории Калининградской области, и эта работа еще далека от завершения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике