Новости
Новости
25.07.2024
24.07.2024
23.07.2024
18+
Новости

Власти Оренбургской области отказались помочь в строительстве реабилитационного центра для детей — жертв насилия

16 июня руководитель Благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова опубликовала в социальной сети документ, в котором региональный министр социального развития Татьяна Самохина обосновала отрицательное решение ведомства.

Фото предоставлено фондом "Сохраняя жизнь"

Официальное письмо получено в ответ на просьбу фонда оказать содействие в возведении первого в России реабилитационного центра для детей — жертв насилия «Серебряный ручей». Чиновник пишет, что в области достаточно госучреждений, в которых оказывают психологическую поддержку детям, пострадавшим от жестокого обращения. По мнению министра, потребность в новом реабилитационном центре отсутствует.

Анна Межова считает, что такой ответ указывает на непрофессионализм чиновников в вопросах организации реабилитационной помощи. Руководитель фонда пояснила АСИ, что в перечисленных министром учреждениях не создано условий, которые помогли бы пережившим сексуальное насилие детям сбалансировать психологическое состояние. В письме речь идет о бывших приютах, в которые помещаются временно изъятые из семей дети.

Такие центры похожи на детдом с тем отличием, что статус их воспитанников до поры до времени не определен: ребенка могут вернуть в семью, если родители исправятся. Жертва насилия без поддержки близкого человека оказывается в окружении детей, которых били, морили голодом, насиловали. В такой обстановке ему одиноко и тревожно, что усугубляет травму.

«В России нет детского центра, в котором к реабилитации жертв насилия подходили бы комплексно. Есть немногочисленные учреждения, где уровень психологической помощи чуть выше, чем в остальных, а также разовые акции некоммерческих организаций вроде реабилитационных лагерей, но этого крайне мало в масштабах страны», — пояснила АСИ Межова.

Она также рассказала о планах строительства центра «Серебряный ручей». Его главное отличие от подобных учреждений в том, что ребенок будет получать помощь вместе с родителем или опекуном. Специалисты центра будут вести психологическую работу в том числе и со взрослым, потому что для реабилитации важно, чтобы мама или другой близкий человек стали для ребенка опорой: не обвиняли, не осуждали, чувствовали себя психологически комфортно. Финансово поддержать начинание можно по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике