Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Псковский парк благоустроили с учетом потребностей людей с инвалидностью

Завершилась первая очередь благоустройства части Корытовского лесопарка, прилегающей к Центру лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Эту часть парка привели в порядок с учетом принципов универсального дизайна и доступности для любой категории горожан. Ее назвали «Инклюзивный парк».

Как пояснили Агентству социальной информации в ЦЛП Псковской области, площадь обустроенной части парка составила около пяти гектаров. Здесь заасфальтировали дорожки и создали условия для пеших прогулок, езды на велосипеде, самокате или роликах, передвижения в инвалидных колясках. «На территории уже есть игровая площадка, доступная для всех граждан, позднее (также в рамках проекта приграничного сотрудничества) появятся еще объекты — по мере поступления спонсорских взносов», — пояснили в центре.

Фото предоставлено ЦЛП Псковской области.

Поскольку территория находится в бессрочном пользовании ЦЛП, из числа обучающихся центра и работников интеграционных мастерских организовали бригаду по уходу за парком.

Благоустройство лесопарка — часть совместного российско-латвийского проекта «Новая жизнь старых парков: эффективное управление историческими природными объектами в приграничном регионе Латвии и России».

Проект подготовили и реализуют Псковская областная общественная организация «Чудской проект» (ведущий партнер), Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области (Россия) и муниципалитет латвийского города Балви при поддержке Программы приграничного сотрудничества «Россия – Латвия». Общий бюджет проекта составил 685 354 евро, софинансирование (грант) программы – 616 818,60 евро. Две трети бюджета проекта израсходовано на благоустройство усадебных парков Горожанских с учетом современной специфики использования парков.

Города Псков и Балви объединяет историко-культурное наследие – бывшие усадьбы рода Горожанских. В Пскове усадьба Горожанских располагалась на части современного Корытовского лесопарка вдоль реки Великой и включала в себя двухэтажный каменный дом, большой парк, оранжерею и фруктовый сад. Усадьба не сохранилась. В Балви сохранившиеся элементы усадьбы Горожанских занимают центральную часть города: это господский дом, амбар, домик садовника, сад и пруд. Там осенью 2020 года открыли благоустроенный городской парк «Медвежий сад».

Обновление от 22.06.2021, 18.10: добавлены подробности о благоустсройстве парка и фотография.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике