Полный документ опубликован на сайте правительства.
Среди первоочередных мер – применение проактивного механизма назначения и выплаты пенсий и социальных доплат к ним, мониторинг соблюдения норм закона о защите прав работников предпенсионного и пенсионного возраста, организация обучения и дополнительного профессионального образования для пожилых.
«Это очень хороший документ, который охватывает разные сферы жизни пожилого человека, — рассказала АСИ куратор сообщества НКО и социальных работников, помогающих пожилым людям, директор центра «Друзья общины святого Эгидия» Светлана Файн. —
В нем отражены не только потребности пожилых людей в материальных благах и физической поддержке, но и их потребность жить полной жизнью. Можно и дальше двигаться в эту сторону с пониманием ценности пожилого человека для общества — как работника, как хранителя памяти, как наставника и так далее».
В документе указано развитие стационарозамещающих технологий и отражена помощь людям, осуществляющим уход. По мнению эксперта, это очень важно, потому что большинство пожилых людей хотят оставаться дома. Это современный общемировой тренд.
Кроме того, в стратегии присутствует блок про строительство новых стационаров и увеличение штата персонала таких учреждений. По мнению Светланы Файн, если развивать стационарные структуры, то лучше делать что-то «небольшое, семейное, приближенное по духу к дому». Тем более пандемия показала, что большие стационарные учреждения несут большой риск.
«В документе также говорится о проактивном механизме назначения пенсий и социальных доплат. Я считаю, что таким же проактивным должно быть все социальное обслуживание — чтобы от человека не ждали заявления о помощи, а чтобы помощь сама шла к человеку, особенно если этот человек одинокий и у него мало возможности об этой помощи попросить», — подчеркивает Светлана Файн.
Стратегию по поддержке пожилых людей Правительство России реализует с 2016 года. Первый этап завершился в 2020 году. Второй этап продолжит начатую работу и продлится до 2025 года.