Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
19.06.2024
18+
Новости

50 тысяч за отказ назвать паспортные данные: «Насилию.нет»* снова оштрафуют

Анна Ривина не предоставила Роскомнадзору паспортные данные и документы, подтверждающие полномочия директора «Насилию.нет» (внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Анна Ривина. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Вместо этого Анна Ривина предложила Роскомнадзору обратиться за необходимыми данными в Министерство юстиции РФ, у которого эта информация есть.

Роскомнадзор так и поступил, но протокол все равно составил.

«По закону суд не имел права требовать паспортные данные, так как они были у других органов. Виновата оказалась Анна Ривина, но оштрафовали центр», — рассказал «Утопии» (по мнению Роскомнадзора, «Утопия» – проект центра «Насилию.нет») Кирилл Кортеев, представляющий интересы организации в суде.

Кортеев также считает, что решение суда противоречит 51-й статье Конституции РФ. По его словам, у судьи был протокол и по другому штрафу, в котором были указаны данные Ривиной, что подтверждает их наличие у Роскомнадзора.

Центр планирует обжаловать решение суда. По словам юриста, если Мосгорсуд также подтвердит законность штрафа, они обратятся в Конституционный суд.

«Прокуроры, например, не могут требовать паспортные данные. А Перовский суд говорит, что Роскомнадзор может — это неравенство для разных органов», — считает Коротеев.

Центр «Насилию.нет» признали иностранным агентом 29 декабря 2020 года. В начале июня 2021 года Ривиной уже выписали штраф за то, что она не подала самостоятельно заявку о включении центра «Насилию.нет» в реестр иноагентов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике