Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Тур невыходного дня: «Красивый Петербург» провел рейд по свалкам

В первый день июля вместе с органами власти, местными жителями, активистами и журналистами представители общественного движения «Красивый Петербург» проинспектировали незаконные мусорные полигоны.

Фото: "Красивый Петербург"

Посетить удалось сразу 3 свалки Красносельского района. Две расположились вдоль Волхонского шоссе и еще одна – рядом с гаражной стоянкой «КАС Лигово».

«У нас уже были на руках ответы от администрации Красносельского района о том, что заезды на эти незаконные свалки были якобы забаррикадированы. Но стоило поехать, проверить, и оказалось, закрыта только небольшая часть территорий, к остальным открыт свободный доступ. Более того: нашли новые точки отходов, которые впоследствии могут стать очагами возгорания. К сожалению, работа ведется неудовлетворительно, все спокойно заезжают сюда, в том числе на фурах, и выбрасывают отходы. Иногда народ даже не удосуживается доезжать до самого нелегального полигона, а выбрасывает мусор прямо по дороге», – рассказал Красимир Врански, координатор движения «Красивый Петербург».


В прошлый раз на несанционированных свалках района представители движения побывали в апреле. Тогда они создали карту полигонов, их всего 15, и направили обращения в органы власти.

Особенно активистов беспокоят потенциальные риски возникновения пожара на этой территории, ведь в 2019 году возле Сергиево несанкионированную свалку тушили 3 дня.

«Жители соседних поселений задыхались от этого едкого дыма. Сейчас мы обнаружили очень сильный источник вони за территорией «КАС Лигово». Мы прошли несколько километров, чтобы понять, откуда он исходит, но был сильный ветер, определить не удалось. Возможно, там есть даже несколько участков, на которые сбрасывали останки животных», – добавил Врански.

Во время рейда представители движения вели репортаж и аэросъемку. После окончания инспекции они направили обращения в комитет по благоустройству и правительство города.

«Нужно разработать план по ликвидации этих свалок, мы вносим свои предложения, но также необходима реакция чиновников и правоохранительных органов», – резюмировал Врански.

Всем петербуржцам, которым удается обнаружить нелегальные полигоны, представители движения рекомендуют направлять обращения через интернет-приемную правительства города, а также в природоохранную прокуратуру. А тем, кто стал свидетелем сброса мусора, фотографировать госномер автотранспорта и звонить в полицию по номеру 112.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике