Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Единственный в Воронеже приют для бездомных оказался под угрозой закрытия

Открытое письмо к властям и жителям города опубликовала воронежская организация «Рассвет», частный приют которой намеревается закрыть районная прокуратура.

Фото: Pixabay

Надзорное ведомство в ходе проверки насчитало 26 нарушений пожарной безопасности в приюте «Луч» для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе бездомных, расположенном на ул. 45-й Стрелковой Дивизии, д. 143. Информация об этом появилась на сайте областной прокуратуры 8 июля.

Из искового заявления, которое было направлено в адрес руководителя благотворительной организации Виктора Кочнева, а затем в суд, следует, что в помещениях приюта отсутствуют вторые эвакуационные выходы, автоматическая пожарная сигнализация, система управления эвакуацией. Из прочих претензий – неимение электрических фонарей и средств индивидуальной защиты органов дыхания, необходимых в случае возникновения чрезвычайной ситуации, недостаточная ширина эвакуационного выхода.

«Парадокс в том, что мы не являемся официальным приютом, а требования по пожарной безопасности нам определили, как соцучреждению. Мы не сможем исполнить все предписания прокуратуры, так как она требует перевести помещение приюта в разряд нежилого и только потом оказывать помощь нуждающимся, а статус официального приюта – это совсем иные финансовые затраты по содержанию, мы же существуем на гранты», – пояснил АСИ руководитель «Рассвета» Виктор Кочнев.

Ежегодное содержание официального приюта может обойтись, по словам общественников, в 5 млн рублей. Такими средствами организация не располагает, а гранты — то есть, то нет. Государственный приют для бездомных людей в городе-миллионнике тоже отсутствует. В своем обращении к властям «Рассвет» заострил на этом внимание. Начиная с 2012 года, организация просит открыть в городе казенное учреждение, но фактически получает ответ, что денег на это нет.

«Приют «Луч» – единственный в городе островок спасения для бездомных людей, в который принимают абсолютно всех (и бездомных инвалидов, и людей с ментальными нарушениями). Когда приют закроют, в миллионном городе не останется больше возможности для размещения данной категории граждан и бездомные продолжат жить на улице», – сокрушаются в открытом письме волонтеры.

Пока приют «Луч» продолжает работу, и какие будут для него последствия — Виктор Кочнев не знает. В настоящее время «Рассвет» консультируется с юристами и в течение этой недели планирует выслушать обратную связь от чиновников и организаций, с которыми регулярно взаимодействует. Среди них – областная больница, соцзащита, полиция, УФСИН.

Только за выходные, 10 и 11 июля, «Рассвет» разместил в «Луче» двух человек по обращению из Благовещенского собора и звонку из отдела районного МВД – мужчину-колясочника и женщину 1945 года рождения.

Тем временем, суд вернул дело о закрытии приюта прокуратуре. Материалы возвращены в связи с истечением срока, данного для исправления недостатков.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике