Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

В России откроется первый ресурс с практиками помощи в случаях домашнего насилия

Это международный проект, в котором участвует в том числе Институт недискриминационных гендерных отношений «Кризисный центр для женщин».

Фото: Кризисный центр для женщин.

Первый пилот платформы появится уже в конце сентября. Он будет полезен как людям, которые столкнулись или сталкивались с разного рода насилием, так и специалистам, работающим в этой сфере. У последних появится ресурс, на котором будет собрана полная и проверенная информация по теме.

Благодаря этому у пострадавших будет больше доступа к инструментам профессиональной помощи, а помогающие специалисты смогут обмениваться опытом, говорить на одном языке, получать консультации и рекомендации от партнеров и экспертов проекта.

Разместить ссылку на платформу смогут все связанные с темой профилактики насилия организации. Кроме того, ресурс будет размещен на порталах партнеров проекта.

Как рассказала АСИ Елена Болюбах, руководитель Кризисного центра, уже прошли первые встречи экспертов-участников. Всего задействовано около 16 русскоязычных специалистов в из российского и международного сообщества помогающих практиков. Состав экспертов будет пополняться.

Вместе представители разных организаций исследуют лучшие практики помощи пострадавшим от насилия, а также разрабатывают материалы, структуру и инструменты для сайта. Основная часть работы запланирована на август.

«Подобных платформ в России еще не было. Когда мы только анонсировали проект, мы встретили большой отклик со стороны коллег и тех, кто сталкивался с насилием. Запрос на такой ресурс огромный. Мы давно нуждались в такой «хранилке», где можно делиться собственными лучшими наработками и получать информацию от коллег.

В сфере помогающих профессий в принципе не так часто разрабатываются совместные проекты, профессиональное сообщество нуждалось в объединении. Для нас было важно понять, что актуально, что «отзывается» у нашей аудитории, кроме того, мы опирались на собственный многолетний опыт», – добавила Елена Болюбах.

Только в прошлом году на онлайн-платформу помощи П.О.Л.И.Н.А организации поступило более 30 тыс. обращений, и не только от пострадавших, но и от помогающих экспертов. А в условиях ограничений и нарастающей диджитализации во время пандемии запрос на появление такой консолидирующей платформы стал особенно актуальным.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике