Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

Сдал старую – купил новую. В Петербурге открыли сервис рециклинга одежды

Благодаря новой платформе Tolkovo жители города могут принести ненужные вещи в постаматы, получить баллы и потратить их в партнерской сети сервиса.

Фото: Aviv Rachmadian / Unsplash

Проект начался 26 июля, пока работает в тестовом режиме.

Отдать на благотворительные цели можно одежду, в том числе винтажную, обувь, посуду, аксессуары, бижутерию, предметы быта и даже старую технику и мебель. Но прежде чем идти сдавать вещи, нужно получить код на сайте проекта, выбрать ближайший постамат и отправить оттуда посылку.

В августе откроется магазин Tolkovo, где будут не только принимать вещи, но еще и проводить мастер-классы, лекции, встречи и ярмарки. Содержимое посылок представители сервиса оценят в течение двух недель, на основе чего отправителю будут начислены баллы – на них можно будет купить билеты, чашку кофе или оплатить часть покупки.

К инициативе уже подключили компании «Литрес» и «Хваловские воды», сеть благотворительных секонд-хендов «Лепта» и театр «Точка».

Количество баллов зависит от качества и актуальности вещей. Например, за куртку можно получить от 600 до 5 000 баллов (баллы равны рублям). За натуральную дубленку –  до 20 000 баллов. За джинсы – от 750 до 2500 баллов, за платье – от 500 до 20 000 баллов», – объяснил АСИ Дмитрий Карлин, автор проекта.

Наиболее качественные вещи в дальнейшем будут направлены в благотворительные магазины фонда «Лепта» и в качестве гуманитарной помощи в благотворительные центры и организации региона. Наименее пригодные для повторного использования вещи отправятся на переработку. Стоимость посылки – 200 рублей, но до конца августа ее можно отправить бесплатно.

Проект готовился в течение двух последних лет. А уже в первый, тестовый день работы сервиса горожане отправили 15 посылок. Как отметил Дмитрий Карлин, создатели сервиса ставят перед собой цель привлечь как можно больше людей к идее рециклинга и сделать так, чтобы инициатива принесла не только пользу, но и стала «захватывающей игрой» для горожан.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике