Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Масштабный проект «Бабушка на час» стартует в Краснодаре

Серебряные волонтеры Благотворительного фонда социальной поддержки граждан «Поколение» стали участниками впервые запущенного проекта «Бабушка на час»: они с пользой проводят время с «внуками» из специализированных учреждений Кубани.

Фото предоставлено организаторами

«На данный момент у нас 35 серебряных волонтеров. Конечно, данная цифра не означает, что все 35 человек одновременно приходят к детям, действует система записи и взаимозаменяемости, если, например, волонтер по какой-то причине не может прийти в обозначенный день», — рассказали АСИ в благотворительном фонде.

Проект активно взаимодействует с другими региональными НКО – инклюзивным центром «Альтар» и Центром развития благотворительных программ «Край милосердия», начал сотрудничество с Центром поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии «Дети-лучики». Уже прошли первые знакомства бабушек и особенных детей с подопечными этих организаций, сейчас они стали еженедельными.

«Сейчас участники совместных программ – это дети, занимающиеся в центрах, в дальнейшем планируем изучать информационное поле, предлагать сотрудничество другим организациям, хотим подключить к программе детей из малообеспеченных и многодетных семей», — уточнили в фонде.

Организаторы отмечают: помогая детям и занимаясь с ними в присутствии преподавателей, краснодарские пенсионеры чувствуют нужность и важность, получают живой отклик от ребенка, радуются вместе с ним детским успехам. А благодаря совместным занятиям дети быстрее и проще усваивают новые знания и навыки, улучшается их социальная адаптация.

Говоря об ошибках, которых следует избегать при совместных проектах серебряных волонтеров и детей с особенностями в развитии, в фонде «Поколение» подчеркивают: не нужно никого заставлять и «причинять добро», участие волонтеров в проекте продиктовано принципами добровольного, искреннего желания помочь.

«Также мы уважаем время и ценим труд наших бабушек и понимаем, что это не работа, на которую человек должен прийти, а скорее порыв души, основанный на личной ответственности. Помимо этого, необходимо бережно подходить к вопросу первого контакта и знакомства с детьми, в этом нам помогают профессионалы — преподаватели центров», — пояснили в фонде.

Проект «Бабушка на час» стал победителем всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки добровольчества «Регион добрых дел» в 2020 и 2021 годах. На днях он получил зачисление по первому гранту и приступил к полноценной реализации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике