Равный консультант помогает ВИЧ-положительному человеку осознать и принять диагноз, дает эмоциональную поддержку, предоставляет всю необходимую информацию о жизни с ВИЧ-инфекцией, опираясь в том числе и на собственный опыт.
«Мы проигрываем определенные ситуации, выбираем, как правильно реагировать на тот или иной вопрос клиента. Кроме того, нужно понимать, что равный консультант – не значит универсальный. У каждого консультанта есть определенная специализация, в рамках которой он готов консультировать. И одна из задач – выбрать свою специализацию во время обучения», – говорит Ольга Мелешина, директор Благотворительного фонда «СТЭП».
«Родятся ли у меня здоровые дети? Как принимать терапию? Как строить отношения? Это стандартные вопросы, к которым мы все уже привыкли. Но мифов, связанных с ВИЧ, безумное количество. Иногда к нам приходят с совершенно неожиданными вопросами. Допустим: могу ли я завести кошку. Задача консультанта – проинформировать и развеять все беспокойства. Равный консультант руководствуется тем же правилом, что и врач – не навреди», – отметила Мелешина.
В конце курса участников ждут теоретический экзамен и стажировка.
Фонд и раньше предлагал услугу равного консультирования. Но это очень сложная, эмоционально выматывающая работа, и консультанты быстро выгорали и уходили. На постоянной основе работали всего три человека.
Сейчас фонд решил поменять тактику: в процессе работы все равные консультанты будут регулярно встречаться с психологом, проходить супервизии. В планах – масштабная совместная работа и тренинги на командообразование.
Обучающий курс по равному консультированию также поддерживает Новосибирская региональная общественная организация «Гуманитарный проект».