Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Новости

ОП РФ: Закон об отдыхе на особо охраняемых природных территориях необходимо доработать

В Общественной палате прошла экспертиза изменений в отдельные законодательные акты.

Фото: oprf.ru

Речь идет о документах, регулирующих рекреационную деятельность на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

По словам председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елены Шаройкиной, в стране необходимо создать отдельное федеральное ведомство по особо охраняемым природным территориям, которое будет координировать соответствующие вопросы развития экологического туризма.

«Что касается поправок в законопроект, то, во-первых, необходимо ввести понятие «экологического туризма» и его критерии. Во-вторых, заложить механизм осуществления экологического туризма на ООПТ, поскольку сейчас это хаотичный, ничем не регламентированный вид деятельности. В-третьих, в сфере рекреационной деятельности на ООПТ необходимо четкое регулирование земельных правоотношений», — сообщила директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Ирина Маканова.

Советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды» заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий подчеркнул, что на ООПТ имеет место не только экотуризм, но и классическая рекреационная деятельность — например, посещения для занятия соответствующими видами спорта, однодневные пикники и прочий отдых на природе, не имеющая никакого отношения к экологическому туризму.

По мнению эксперта, в таком случае необходим комплекс мер по регулированию всей сферы рекреационного использования национальных парков. Сюда входит установление требований к инфраструктурному обустройству территорий, нормирование рекреационной емкости, проведение специальных компенсационных и природоохранных мероприятий и других мер.

По итогам слушаний эксперты Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды суммируют все замечания и предложения по доработке законопроекта и направят их в Минприроды России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике