Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Убережет ли «вторая рука» от мошенников

Банкам рекомендовали внедрить сервис «второй руки», чтобы пожилых людей не обманывали мошенники.

Фото: Куликова Вероника / Фотобанк Лори

11 августа Центральный банк России опубликовал рекомендации, как защитить пожилых людей от мошенников. АСИ спросило у Ольги Глуховой, президента благотворительного фонда «София», как обманывают пожилых и что могло бы помочь этого избежать.

«Проблема очень актуальна. Мы и читаем постоянно об этом, и на моем веку в фонде была подопечная, столкнувшаяся с мошенничеством. Причем она была очень разумная, не совсем пожилая, но потеряла миллион после продажи дачи. Полиция, по ее словам, не захотела заниматься делом», — рассказала Глухова.

По ее словам, пожилым людям очень часто звонят мошенники: помимо махинаций с карточками навязывают дорогостоящие «чудодейственные» лекарства, какие-то услуги, ненужную установку счетчиков воды. 

Пешком за пенсией

Центробанк рекомендовал не подключать дистанционных каналов доступа к банковскому счету, если пожилой человек этого не хочет. 

Некоторые наши подопечные категорически отказываются пользоваться онлайн-банком, ходят, даже когда не совсем позволяет здоровье, в отделение банка за пенсией, рассказывает Глухова.

Она уверена, что банковские услуги должны носить заявительный характер. По умолчанию пожилым людям их ставить не стоит. Также важно ограничивать суммы переводов. 

«Понятно, что пожилой человек вряд ли добровольно согласится, тем более онлайн, переводить большие суммы денег», — подчеркнула Глухова. 

К тому же важно, чтобы у мошенника, завладевшего картой, не было доступа к вкладам.

Помощь «второй руки»

Еще одна рекомендация Центробанка — сервис «второй руки», когда пожилой человек по договоренности может назначить другого клиента банка своим помощником. Этот помощник будет получать уведомления о планируемых переводах и других операциях, а в случае подозрений отклонить их и связаться с сопровождаемым.

Для пожилых людей, у которых есть дети, сделать сервис «второй руки» — очень хорошая идея, считает Ольга Глухова. Таким помощником могут стать и племянники, и подруги, пусть такого же возраста, но способные взглянуть на ситуацию со стороны.

Фото: Элина Гаревская / Фотобанк Лори

Но если пожилой человек совсем одинок, готового решения этой проблемы нет. По мнению Глуховой, нужно определенное социальное «интеллектуальное сопровождение». 

«Нужен человек, который помог бы сориентироваться не только для того, чтобы не потерять деньги с книжки, но и что делать в других ситуациях: банковских, медицинских, юридических. Правда, как пожилые смогут довериться другому человеку, я не знаю. <…> Так или иначе такой человек должен быть под контролем государства», — заключила Глухова. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике