Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

В подмосковной усадьбе Виноградово обрушилась башня

Дом Рудольфа Германа, у которого обрушилась часовая башня, – памятник федерального значения. Здание не ремонтировали больше 25 лет.

Фото: Владимир Князев / Фотобанк Лори

Об обрушении сообщило общественное движение «Архнадзор». Башня упала самое позднее утром 11 августа.

Здание, которое в советские годы занимал кардиоревматологический детский санаторий «Долгие пруды», в конце 1990-х было отключено от всех коммуникаций.

Дом реставрировался в 1978–1982 годах, новые реставрационные работы планировались с 1994 года, но так и не были начаты. Деревянное здание стремительно ветшало, интерьеры — остекленные и филенчатые двери, паркетные полы разнообразного рисунка, кафельные печи — были разграблены, кровля и междуэтажные перекрытия обрушились. Крен башни был очевиден уже несколько лет, подчеркивают представители движения «Архнадзор».

«Весь вопрос только в том, сколько еще продержится башня? Ее обрушение, которое непременно произойдет, будет означать неминуемый конец для этого прекрасного памятника архитектуры», – писал в мае 2021 года фотограф Павел Иванов.

Местные жители, представители «Архнадзора», СМИ пытались привлечь внимание к судьбе дома Германа несколько лет.  В 2020  и 2021 годах председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручал проверить информацию о бездействии чиновников. Но собственник — Московская область — не реагировал.

В 2018 году Департамент культурного наследия Москвы утвердил предмет охраны памятника, а в 2021-м он был передан в собственность Москвы. В июне Мосгорнаследие анонсировало противоаварийные работы.

Пока место обрушения накрыли сеткой. Будут ли здание восстанавливать – неизвестно.

История усадьбы

В 1623 году участок с домом в Виноградове купил Гаврила Пушкин, дальний родственник поэта. Семья владела усадьбой около 130 лет, построила Владимирскую церковь.

После этого владельцы менялись. В XIX веке ее купили Бенкендорфы. Они обустроили оранжереи, парники, огороды. В Виноградове бывали Крылов, Державин, Карамзин.

Почти все здания, которые стоят в усадьбе сейчас, появились при последнем владельце — Эмме Банзе. Она купила имение за несколько лет до революции. Новые особняки проектировал архитектор Иван Рыльский.

Именно по его проекту был построен в 1912 году дом Рудольфа Германа, сына Банзе. На крыше – двухъярусная часовая башня с волютами и куполом-вазоном.

Фото: Александр Михеичев / Фотобанк Лори

После революции в имении открыли костно-туберкулезный санаторий с домами отдыха для рабочих. В годы Великой Отечественной войны там были кабинеты местных властей и штаб партизанского отряда.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике