Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В Калининградской области появятся пляжи для людей с инвалидностью

Специалисты общественной организации «Ковчег» посетили первую запланированную в этом году локацию, где можно создать инклюзивный пляж.

Фото предоставила организация "Ковчег"

Калининградская региональная общественная организация инвалидов «Ковчег» еще в 2019 году стала победителем конкурса Фонда президентских грантов. Специалисты общественной организации должны были посетить 14 городов и показать обычным жителям, людям с инвалидностью и местным властям, как можно организовать отдых у воды для людей с особыми потребностями.

Фото предоставила организация «Ковчег»

За 2019 год специалисты посетили 7 городов, среди которых были Орел, Белгород, Сочи. В 2020 году участниками проекта должны были стать еще 7 городов. Но из-за пандемии эту работу пришлось отложить.

Отметим, что в рамках проекта сотрудники «Ковчега» должны были провести конкурс и подарить  оборудование для специализированного пляжа. Победителем стал город Орел. А вот в Белгороде администрация заинтересовалась этой идеей и сама закупила оборудование для отдыха людей с инвалидностью.

«Мы обсудили возможности реализации нашего проекта в другом русле. В этом году мы посетим 7 городов в Калининградской области. Ведь неважно, какой водоем, это необязательно должно быть море. Инклюзивный пляж может быть обустроен у реки, у озера, у пруда, в любом месте, где отдыхают люди», — рассказала руководитель проекта «Инклюзивный пляж» Юлия Роменская.

Первой площадкой, на которой побывали специалисты, стала территория около озера Лангер в Багратионовске. 

Активисты «Ковчега» приезжают на место со специальным оборудованием. Например, они показывают, что есть коляски, на которых удобно перемещаться по пляжу, есть коляски, на которых можно доехать до воды, а есть такие, на которых можно заехать в воду и искупаться.

Фото предоставила организация «Ковчег»

«Такие пляжи, конечно, будут востребованы. Дело в том, что многие люди с инвалидностью вообще не знают о таких возможностях. Кроме того, об этом не знают и местные власти. Наша цель — познакомить людей с таким оборудованием, заинтересовать в приобретении, и, конечно, мы готовы помочь в покупке. Дело в том, что в России ничего подобного пока не производят. Все мы закупаем за границей», — продолжает Юлия Роменская.

Отметим, что среди специального оборудования для инклюзивного пляжа также есть шезлонги. Шезлонг для людей с ограниченными возможностями чуть выше обычного, что позволяет инвалиду лечь, а затем самостоятельно подняться на кресло, объясняет руководитель проекта. Также устройство имеет регулируемую спинку и козырек от солнца.

Фото предоставила организация «Ковчег»

В Калининграде уже создано 6 таких пляжей, благодаря усилиям организации и ее председателю Роману Аранину.

Реализация проекта продолжается. Следующими местами, где пройдет знакомство и демонстрация площадок для создания инклюзивного пляжа, станут Советск, Мамоново, Славск, Виштынецкое озеро и Балтийск. 

КРООИ «Ковчег» — это организация, объединяющая людей с ограниченными возможностями здоровья, стремящихся к полноценной и активной жизни. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике