Федор Тахтамышев был с детства прикован к инвалидной коляске из-за спинально-мышечной атрофии. Несмотря на болезнь, он называл себя «самым позитивным колясочником» и служил для земляков примером стойкости, жизнелюбия, стремления преодолевать препятствия. Он запускал инклюзивные проекты, привлекал внимание к проблемам доступной среды, вел блог, путешествовал, стал лауреатом «Премии МИРа».
Федор умер от остановки сердца в 2019 году, когда ему был 21 год. В память о «самом позитивном колясочнике» общественная организация «Надежда» учредила «Премию добра».
Идейным вдохновителем является старшая сестра Федора – София, которая имеет такой же диагноз.
Среди задач «Премии добра» — формирование культуры благотворительности в регионе, выявление социально ориентированных инициатив и проектов, привлечение к ним внимания общественности и СМИ.
Подать заявки на участие можно до 15 сентября. Награждение пройдет 29 октября по пяти номинациям. «Творчество во благо» присуждается за благотворительные и социально значимые акции, проекты, фестивали, культурные инициативы. «Доступная среда» — за создание комфортной доступной среды. «Добрые помощники» — присуждается инициативным группам и организациям за добровольное активное участие в городских и региональных проектах. В номинации «Добрые новости» могут участвовать журналисты, СМИ, блогеры, сообщества в соцсетях с материалами, рассказывающими о добрых делах. Также награды получат люди, совершившие благородные или героические поступки.
«В прошлом году номинантами стали 125 человек и организаций из разных сфер, в том числе экологии, здравоохранения, творчества, — рассказали АСИ в Ростовской городской общественной организации инвалидов «Надежда». — Победителей в премии нет: все участники, вошедшие в лонг-лист, получат почетный символ премии, диплом лауреата, а также призы и подарки, предоставленные партнерами».
Среди тех, кто уже подал заявки, — благотворительный фонд «Общество 77» с проектом помощи людям, оказавшимся в тяжелом материальном положении из-за пандемии коронавируса. На награду претендует АНО «Детский футбольный клуб «Чемпионика-Ростов» с бесплатными тренировками по адаптивному футболу для детей с синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра. Также среди номинантов студент Южного федерального университета Артем Огиенко. Он спас провалившегося под лед 12-летнего подростка.