Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Жители Новосибирска спасли муралы фестиваля «Графит науки»

Администрация города решила сохранить красочные панно на трансформаторных будках Академгородка.

Фото: группа Вконтакте "Графит науки"

Подведены итоги общественного обсуждения, инициированного департаментом культуры администрации города по поводу демонтажа муралов, нанесенных на трансформаторные будки в Академгородке участниками фестиваля стрит-арта «Графит науки».

Только один человек из 327, участвовавших в опросе, высказался против картин.

Фестиваль стрит-арта «Графит науки» сообщество новосибирских художников проводит уже четвертый год. Его участники работают на стенах вузовских корпусов, студенческих общежитий, отдельных зданий. Их работы посвящены научным открытиям, мировым, российским и местным, сделанным в новосибирском Академгородке.

«Мы приглашаем художников из разных городов России, авторы присылают эскизы, которые оценивает жюри, в том числе ученые Сибирского отделения Российской Академии наук, – рассказала АСИ художник-декоратор Зося Леутина, один из организаторов фестиваля «Графит науки». – В работе обязательно принимают участие волонтеры, потому что для нас важно сделать горожан не просто зрителями, но и активными участниками. Мы и сами волонтеры, поскольку делает фестиваль группа художников на собственные средства с помощью спонсоров».

Фото: группа «Графит науки» «Вконтакте»

В 2021 году после фестиваля житель двора, в котором художники разрисовали трансформаторную будку, пожаловался в мэрию на панно «Принцесса Укока». Эскиз ранее был одобрен жителями, но мэрия Новосибирса выяснила, что он не был согласован с инспекцией по охране памятников и потребовала убрать сразу четыре мурала.

Кроме «Принцессы» под удаление попадали «Пазырыкская культура», «ГМО», «Молекулярно-лучевая эпитаксия». «Основание – акт администрации Советского района Новосибирска о выявлении элементов монументально-декоративного оформления, размещение которого не соответствует требованиям положения», – сообщила мэрия.

Организаторы «Графита» обратились за помощью к горожанам через СМИ и соцсети.

После вала недовольных постов, статей и комментариев, департамент культуры открыл общественное обсуждение по вопросу планируемого демонтажа. В течение двух недель большинство участников высказались за сохранение муралов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике