Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

На Дону дети казаков примут участие в поиске потерявшихся грибников

Жители хуторского казачьего общества «Красновское» Каменского района решили проводить с подростками из казачьих семей занятия по ориентированию на местности.

Фото: ХКО "Красновское"

В Каменском районе октябрь — самый благоприятный месяц для грибников. Также это период, когда в лесах теряются даже самые заядлые любители «тихой охоты». Каждый год администрация Красновского сельского поселения мобилизует свои силы и средства, чтобы найти «потеряшек», и обращается за помощью к местным жителям, ведь площадь лесов только в Красновском поселении составляет около 2500 га леса. Так, казаки под руководством атамана Владимира Моисеева стали уже практически профессиональными поисковиками. А с недавних пор они начали готовить себе новую смену добровольцев.

Решение проводить с подростками из казачьих семей занятия по ориентированию на местности было принято на первом собрании в семейном казачьем клубе.

Идея таких занятий зародилась еще несколько лет назад среди воспитанников организации «Конноспортивный клуб», но из-за того, что никому из подростков на тот момент не было 18 лет, тренировки пришлось отложить. Теперь же с инструктором тренируется целая группа совершеннолетних ребят. Верхом на лошадях они уже изучили границы леса и прошли маршрут от хутора Вишневецкий до хутора Филиппенков.

«Занятия строятся таким образом, что сначала мы командой прокладываем маршрут в одну сторону вместе с инструктором, а обратную дорогу дети должны найти самостоятельно, — пояснила АСИ тренер Анастасия Ткачева. — Так они лучше запоминают объекты и начинают ориентироваться на местности. Следующее занятие будет посвящено изучению троп в самом лесу. В целях безопасности на всех подобных тренировках ребята используют GPS-браслеты».

Выездные занятия для будущих поисковиков продлятся до конца летних каникул. С сентября в свободное от учебы время студенты будут изучать местность по картам. А с октября смогут помогать своим родителям в поиске пропавших земляков.

Проект «Как на Северском Донце казаки селились» реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике