Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Москве запретили проводить митинг против закона об иноагентах

Мэрия ссылается на эпидемиологическую обстановку и Указ мэра Москвы от 8 июня 2020 года «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности».

Фото: Chris Slupski / Unsplash

Профсоюз журналистов и работников СМИ уведомил мэрию о проведении 4 сентября митинга до 500 участников на Пушкинской площади или на Никитском бульваре, у памятника Гоголю.

Мэрия ответила отказом. Василий Олейник, первый замруководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы, ссылается на запрет на проведение публичных мероприятий в связи с пандемией и разъясняет, что, если митинг все-таки состоится, его организаторы и участники могут быть привлечены к ответственности.

«В то же время несколько кандидатов в депутаты Государственной Думы предложили провести 4 сентября встречу с избирателями для обсуждения вопросов свободы СМИ и последствий применения репрессивных законов», – отмечают представители профсоюза.

Он намерен обжаловать решение мэрии в суде. Также организаторы проведут встречу для журналистов, юристов, сотрудников СМИ и их руководителей, чтобы обсудить пути защиты и договориться о совместных действиях.

С начала 2021 года реестр СМИ-иноагентов пополнился на 26 позиций. Среди новых «агентов» — VTimes и другие СМИ. В том числе в реестр включены 20 журналистов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике