Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Счетная палата предлагает создавать в регионах экологические фонды

Счетная палата РФ проанализировала, как начисляются экологические неналоговые платежи за 2017-2020 годы. Результаты представлены в бюллетене.

Фото: Victoria Strukovskaya / Unsplash

Экологические платежи — это плата за негативное воздействие на окружающую среду, экологический и утилизационный сборы.

382,8
млрд рублей составили экологические платежи в 2020 году.

«Мы пришли к выводу, что компенсационная функция экологических платежей пока недостаточно реализована. Зачастую платежи имеют схожий объект взимания или не выполняют в полной мере свое назначение», — заявил Андрей Батуркин, аудитор Счетной палаты РФ.

С 2020 года в федеральный бюджет не направляют 5% платы за негативное воздействие на окружающую среду, это около 700 млн рублей. Больше всего российские компании платят за размещение отходов производств и потребления. Меньше — за сбросы загрязняющих веществ в воду и воздух.

Счетная палата предлагает создавать в субъектах специализированные экологические фонды. Средства в такие фонды поступали бы из экологических платежей и штрафов за экологические нарушения.

Но прежде необходимо понять, как использовать собираемые в виде экологических платежей средства для ликвидации накопленного вреда окружающей среде и природоохранных мероприятий.

С подробностями можно ознакомиться здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике