Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Екатеринбурге собирают средства на ревитализацию старого кинотеатра

Активисты АНО «Культура, наука, спорт «Стандарт 2.0» совместно с уральским паблик-арт-фестивалем «ЧО» начали продавать фирменный мерч.

Фото предоставила Ульяна Игонина, продюсер проектов АНО "Стандарт 2.0"

Часть средств от продажи футболок, сумок-шоперов и бетонных магнитов-сувениров с символикой «ЧО» будут направлены на ревитализацию кинотеатра «Заря». Он был построен 66 лет назад и входит в перечень особо охраняемых объектов культурного наследия на территории Екатеринбурга. В советское время кинотеатр был очень популярен благодаря своему расположению на пересечении центральных улиц районов Уралмаш и Эльмаш. В 1990-е годы здание пришло в упадок, а затем началась реконструкция, которая завершилась в 2009 году. С тех пор городские инициативные сообщества пытаются вернуть «Зарю» на культурную карту города.

«Мы верим, что сможем вдохнуть в кинотеатр новую жизнь. Здесь можно не только показывать кино, но и проводить тематические встречи, выставки, оборудовать коворкинг, то есть «Заря» должна стать мультиформатной площадкой для двух районов города и таким образом повысить качество жизни тех екатеринбуржцев, которые не всегда могут выбраться в центр ради культурных событий. Кроме того, в Екатеринбурге осталось очень мало кинотеатров вне торговых центров, «Заря» в этом смысле – уникальный объект, который мы хотим сохранить», — рассказала АСИ Ульяна Игонина, фандрайзер, координатор и продюсер проектов АНО «Стандарт 2.0».

На площадке кинотеатра в рамках фестиваля «ЧО», организованного компанией «Атомстройкомплекс», пройдет выставка исследовательского проекта Полины Ивановой из арх-группы PODELNIKI, которая будет посвящена сообществам и их влиянию на формирование городской среды. Таким образом фестиваль не просто помогает ревитализации кинотеатра, но и привлекает к участию горожан, перемещает активность в спальные районы, чтобы улучшить социальную инфраструктуру и увеличить количество арт-объектов, которые станут новыми достопримечательностями.

Второй уральский паблик-арт-фестиваль «ЧО» открылся в Екатеринбурге 3 августа и продлится до 31 декабря. Его тема – «Город в лесах». Фестиваль проводится совместно с Уральским филиалом ГМИИ им. А.С.Пушкина (ГЦСИ в Екатеринбурге).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике