Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Новости

Минздрав объявил аукцион на поставку препаратов для лечения высокозатратных нозологий

Однако пациенты с рассеянным склерозом и гемофилией какое-то время могут остаться без лекарств.

Здоровье·01.09.2021
Фото: Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Аукцион объявил Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан.

Препараты закупят для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта – Прауэра).

Однако более двух тысяч пациентов с рассеянным склерозом и почти 170 с гемофилией в сентябре — октябре могут остаться без жизненно необходимых препаратов. Даже если новые закупки состоятся в ближайшее время, пациентам все равно придется некоторое время ждать получения препаратов.

«Финансирование новых закупок проводится за счет средств федерального бюджета на 2022 год. Это говорит о глубоком кризисе финансирования программы ВЗН. Значит <…> в следующем году мы снова можем столкнуться с дефицитом дорогостоящих препаратов для лечения редких заболеваний», — отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

По итогам обзора государственных закупок и других аналитических материалов дефицит финансирования в 2021 году составил порядка 10 млрд рублей, а с учетом потребности в формировании переходящего остатка на 2022 год – 18 млрд. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике