Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Ульяновские уличные художники «нарушили» однообразие поселковой застройки

В этом году фокус стрит-арт-фестиваля «Контур» сместился в сторону муниципальных образований.

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Фестиваль, который в третий раз прошел в Ульяновской области, был призван не только преобразить «серость» застроек, но и повлиять на желание жителей участвовать в окультуривании территории. Пилотной территорией проекта в 2021 году стал Чердаклинский район Ульяновской области, а главной его площадкой — районный Дом культуры, фасад которого доверили уличным художникам. Ранее фестиваль проводился в Ульяновске и Димитровграде.

«В этом году мы с коллегами из фонда «Ульяновск – культурная столица» решили масштабировать проект и распространить его не только на городские территории, но и на муниципальные образования, — рассказала АСИ организатор фестиваля, председатель ТОС «Октябрьская» Екатерина Паульс. — Наш Дом культуры в этом году принимал участие в проекте поддержки местных инициатив, в ходе которого был частично отремонтирован фасад здания. Одну из стен, которая находится со стороны входа в креативное пространство «Третье место», художники и расписали».

Художники выбрали для граффити темы культуры и музыки. Они работали в течение недели и расписали также фасады в двух ТОСах. В ТОС «Октябрьская» совместно с местными жителями художники нарисовали на гараже кошку в зелени, отобразив таким образом тему экологии.

В ТОС «Надежда» фон расписали дети в ходе мастер-класса, а остальную часть работы доделали художники, изобразив девушку с косой. В фестивале приняли участие художники Данила Лапшин, Данила Демидов, Станислав Салин, а также Алексей Киркин и Артем Алексеев.

Программа фестиваля, который длился неделю, была открыта для населения. Тем самым организаторы решали еще одну проблему — низкого уровня вовлеченности молодых людей в общественные и культурные процессы своей территории. Для жителей каждый день проходили мастер-классы по рисованию баллончиками, цифровому дизайну, рисованию объемных фигур, занятия по арт-терапии.

Организаторы надеются, что проект создаст успешный прецедент взаимодействия сельских жителей и экспертов в области стрит-арта и граффити по вопросам развития сельских территорий.

«Это однозначно что-то новое для нашего поселка. Многие люди, которые участвовали в мастер-классах, в том числе по разрисовыванию баллончиками, учились этому с нуля, и им это было очень интересно. Конечно, был элемент недоверия, но по интересу молодежи мы поняли: нужно продолжать, предлагать современные форматы, больше объяснять, мотивировать людей на то, чтобы они реализовывали себя», — подчеркнула Паульс.

Екатерина Паульс сообщила о первых результатах фестиваля. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы при Доме культуры открыть отдельное любительское объединение — арт-лабораторию. Молодые люди будут учиться здесь изобразительному искусству, не выезжая из Чердаклов.

В ходе фестиваля «Контур» художники расписали и другие здания. На одном из фасадов дома по улице Стасова в Ульяновске появился мурал с изображением аммонита и красного пиона, над которым работал художник из Абхазии Кадир Тванба. Как сообщили в фонде «Ульяновск — культурная столица», желание раскрасить серую «панельку» изъявили сами жители. По словам старшей по дому, они захотели украсить свой фасад после появления граффити «Сплетение поколений» на улице Рябикова.

В городе Димитровграде Ульяновской области работали еще два художника: Владимир Тележ из Санкт-Петербурга расписывал стену ЗАГСа возле креативного пространства «Горизонт», а Таня СгущStyle из Ижевска — стены одного из хозяйственных зданий Научно-исследовательского института атомных реакторов, который выступил соорганизатором фестиваля.

Фестиваль прошел при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике