Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Новосибирске начал работать «Гуманитарный автобус»

Автобус для помощи бездомным запустил Центр социальной помощи «Маяк».

Фото предоставлено организаторами

В конце августа по улицам Новосибирска начал курсировать «Гуманитарный автобус». Его организовал благотворительный фонд «Маяк». «Газель» выезжает по вечерам в два района города, чтобы накормить нуждающихся горячим.

«Наша организация существует с 2015 года, но автобус мы запустили впервые, – рассказал Александр Алексеев, руководитель Автономной некоммерческой организации «Центр социальной помощи «Маяк». – Во время пандемии мы поняли, что нам нужна мобильность: когда все кругом было закрыто, бездомным негде было не только поесть и согреться, но и узнать, где им могут помочь. Мы решили сами пойти к тем, кому требуется наша помощь».

Волонтеры не только кормят, но по необходимости доставляют средства гигиены, одежду, а также оказывают доврачебную помощь.

Но главное – приглашают бездомных в хостел, организованный БФ «Маяк», рассказывая о его проектах, среди которых — склад вещей, социальная и психологическая службы, обучающие курсы, в том числе финансовые.

«Большинство наших подопечных – либо люди, пострадавшие от мошенничества с жильем, либо выпускники детских домов, – говорит Алексеев. – Им не хватает умения управлять своей жизнью. Что бездомные не хотят менять свой образ жизни — давно устаревший миф. Чтобы восстановиться, одним нужны годы, в хостеле есть люди, которые живут по полтора года. Другим, как Юрию Романову, который теперь работает водителем «Гуманитарного автобуса», хватило трех месяцев. К сожалению, хостел у «Маяка» пока небольшой – всего 32 места, но существует наша организация только на средства спонсоров и жертвователей».

Горячие обеды готовят две столовые. Пока за один выезд удается накормить 15-25 человек, но желающих, по мнению Алексеева, станет больше.

Планируется, что к концу октября «Гуманитарный автобус» будет выезжать уже ежедневно.

Сейчас волонтеры «Маяка» изучают точки на карте города, где их помощь требуется больше всего.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике