Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Калужских детей-сирот будут готовить к взрослой жизни с помощью комиксов

Наставнический центр Александра Гезалова запускает в Калуге проект по социальной адаптации выпускников детских домов.

Просветительские комиксы проекта "Респект". Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Проект основан на использовании уже апробированных во многих детских домах Центрального федерального округа социальных образовательных комиксах, которые в доступной и понятной форме объясняют подросткам нюансы взрослой жизни. Комиксы посвящены болевым точкам адаптации выпускников детских домов: бытовые проблемы, ранняя беременность, криминальное сознание, налаживание отношений со сверстниками и др.

«Используя эти комиксы, мы через героев и некоторую интерпретацию их действий обсуждаем с подростками, как бы они поступили в той или иной ситуации, как бы вели себя, чтобы предложить им некую модель поведения, которая будет возникать у них в голове в реальной жизни. Ведь с ними же никто в детских домах не разговаривает на эти темы, тем более не обсуждает стратегию поведения, — пояснил Агентству социальной информации автор проекта Александр Гезалов. – А мы на встречах с воспитанниками и выпускниками детдомов как раз обсуждаем каждую страницу комикса, проигрываем ситуации из него, а в конце предлагаем им на последней странице комикса написать свое видение, свое впечатление от самих комиксов и их обсуждения. И мы очень надеемся, что таким образом мы закладываем им в сознание правильные модели поведения».

В «портфеле» у Александра Гезалова уже несколько серий подобных обучающих путеводителей по жизни: «Что будет завтра», «Тачки», «Невесты», «Скороход» и др. «Например, комикс «Невесты» посвящен проблемам ранней беременности и абортам. Хотелось бы, чтобы выпускницы детдомов задумались над тем, что все это надо планировать. В комиксе три героини — выпускницы детдома: одна поступила в институт, одна после детского дома ничего не делала, одна родила сразу. У той, которая закончила институт, все сложилось в жизни, потому что она ее планировала, и она единственная из трех девушек стала невестой. А у той, которая с ребенком, жизнь не сложилась», — рассказал Александр.

Фото предоставлено Александром Гезаловым

Комикс «Что будет завтра» посвящен конфликтологии и нацелен на то, чтобы показать подросткам важность сдержанности, поиска бесконфликтного выхода из трудной ситуации, поиска партнерства и желания не нарушать закон.

Комиксы созданы художниками Натальей и Андреем Снегиревым и Алексеем Иоршем при участии психолога Зои Ординой.

Как рассказал Александр Гезалов, распространять такие пособия он начал лет семь-восемь назад, и сейчас комиксы переданы практически во все детские дома Центрального федерального округа, а также Карелии. «Но сейчас наступил какой-то тупик в работе с выпускниками детдомов в регионах. Тема взаимодействия с ними после выпуска из детдома не заиграла. Форм взаимодействия с выпускниками нет. У психологов в детдомах не хватает навыков и понимания, о чем говорить с детьми, какую программу им закладывать, о каких успешных кейсах рассказывать. Например, в Тульской и Тверской областях вообще нет ни одной организации, которая бы занималась выпускниками детдомов. Поэтому так важно продолжать распространять такие методики, как наши комиксы», — посетовал Гезалов.

В Калужской области проект взаимодействия с выпускниками детдомов с использованием комиксов Наставнический центр Александра Гезалова реализует совместно с Центром социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике