Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

В Челябинске впервые появится конное подразделение добровольцев-спасателей

Волонтеров обучают верховой езде и методикам поиска людей в лесу.

Фото предоставлено Ириной Морданевой

Центр иппотерапии «Добрая лошадка» набрал добровольцев в первое конное поисковое подразделение для поискового отряда «Лиза Алерт». НКО выиграла грант конкурса «ОМК-Партнерство», закупила необходимое оборудование и приступила к обучению волонтеров. Вместо ожидаемых восьми человек в отряд вступили 14.

«Очень радостно, что и другие владельцы конных клубов, посмотрев на нас, тоже захотели вступить в «Лиза Алерт» и помогать. Наши волонтеры не только научатся верховой езде, а будут знать, что делать, если лошадь захромала, как правильно оседлать, ухаживать за ней. На днях в конном клубе «Красавчик» будет проходить соревнование по спортивному ориентированию, и мы попросили принять наших поисковиков. Это будет для них как первый зачет», — рассказала АСИ руководитель Центра иппотерапии «Добрая лошадка» Ирина Морданева.

Методикам поиска людей обучает руководитель организации помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья «Лева» Илья Закомолдин. Он пояснил АСИ, как пользоваться туристическими навигаторами, картами, компасами и радиостанциями.

«Основная задача – научить эффективно пользоваться ресурсами при выполнении поставленной задачи. Лошади позволяют делать это чуть лучше. Человек на лошади меньше устает, дальше видит и может глубже забраться в лес. Также нет лишнего шума. К примеру, машины приходится много раз останавливать, чтобы кричать и слушать, не откликается ли пропавший. Если человек лежит в высокой траве, мы можем его не заметить, а всадник увидит, лошадь тоже почувствует и остановится», — рассказал Закомолдин.

Обучение волонтеров продлится три месяца. «Добрая лошадка» и еще пока шесть конноспортивных клубов будут бесплатно предоставлять лошадей и технику для поисков.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике