Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

В России появится экологический стандарт для магазинов

Отраслевые эксперты и профильные организации могут присоединиться к общественной оценке стандарта.

Фото: Nanda Green / Unsplash

Экологический союз разработал проект стандарта для магазинов СТО-56171713-__-2021 «Услуги торговли. Требования экологической безопасности и методы оценки». Стандарт охватит такие объекты, как магазины розничной торговли, торговые сети и интернет-магазины. 

За рубежом распространена практика, когда требования экологичности к услугам торговли предъявляют стандарты экомаркировок по жизненному циклу. Это позволяет торговым предприятиям вносить свой вклад в переход к устойчивому потреблению и производству, а у покупателей появляется возможность поддержать своей лояльностью экологически ответственный магазин.

Теперь такой стандарт появится и в России. Его разработчики выявили те аспекты жизненного цикла, по которым магазинам необходимо минимизировать свое влияние на окружающую среду.

Представители ретейла, а также смежных отраслей — науки, контролирующих и надзорных организаций, природоохранные НКО — могут присоединиться к общественной оценке стандарта, которая проходит с 22 сентября по 22 октября. Эксперты могут помочь оценить документ по следующим критериям:

  • полнота оценки — все ли основные критические точки в жизненном цикле услуги учтены; 
  • адекватность критериев — позволят ли предложенные критерии снизить негативное воздействие на окружающую среду; 
  • достижимость — установлены ли экологические критерии на досягаемом для российских ретейлеров уровне.

«Стандарт подойдет как для крупных торговых сетей, которые уже внедрили собственные программы устойчивого развития, так и для магазинов, которые находятся только в начале пути экологизации. Для первых стандарт станет эффективным инструментом снижения экологической нагрузки и основой диалога с потребителями и партнерами, который построен на доверии и высокой степени прозрачности. Для новичков стандарт станет хорошим ресурсом по достижению комплексных результатов в этом направлении», – отметила директор Экологического союза Юлия Грачева.

Узнать подробнее о стандарте и присоединиться к его обсуждению можно на сайте.

Экологический союз — одна из ведущих российских некоммерческих организаций в области экологии.

С 1991 года ведет обширную работу по экопросвещению и повышению экологической культуры общества. С 2001 года разрабатывает зеленые стандарты, стимулирует производство и потребление экологически безопасной продукции. С 2007 года — оператор единственной в России экомаркировки, признанной на международном уровне Всемирной ассоциацией экомаркировки, — «Листок жизни».

Экологический союз действует в соответствии с международной практикой и официальной политикой ООН в сфере устойчивого производства и потребления.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике