Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Жители уральской деревни Старые Решёты устроили праздник в честь местных волонтеров

Летом добровольцы помогали тушить лесные пожары.

Фото предоставлено Натальей Присяжной

26 сентября в Старых Решетах Первоуральского городского округа было объявлено праздничным днем, чтобы каждый мог сказать спасибо добровольцам, защитившим деревню от огня.

В августе 2021 года в Свердловской области установилась жаркая и сухая погода, из-за чего в регионе резко выросло количество лесных пожаров. Огонь быстро распространялся и угрожал садовым товариществам и поселениям рядом с лесными массивами, которые попали в зону бедствия. Так, например, ближайший очаг возгорания от деревни Старые Решеты находился всего в шести км.

«У нас есть деревенский чат. Когда туда загрузили карту пожаров, стало понятно, что нужно идти на помощь пожарным.

Кто-то из соседей дал автомобиль, кто-то куб с водой и генератор — так своими силами соорудили пожарную машину. Сотрудники МЧС рассказали, как и где нужно действовать, и мы две недели бились с огнем, пока угроза нашим домам не миновала», – рассказал АСИ житель Старых Решет Дмитрий Береснев.

О том, что многие добровольцы самоотверженно вели себя во время тушения лесных пожаров, деревенские жители знают не понаслышке – фото и видеоотчеты регулярно размещались в чате. После того как волонтеры вернулись к своей обычной жизни, одна из жительниц Наталья Присяжная решила, что их обязательно нужно поблагодарить от имени всей деревни.

Она попросила помощи в организации у властей Первоуральского городского округа и местного депутата Законодательного собрания Свердловской области Алексея Дронова, устроила в местной библиотеке выставку детского рисунка об огнеборцах и в последнее воскресенье сентября пригласила на праздник всю деревню.

«17 волонтеров получили благодарственные письма от администрации Первоуральска за помощь в борьбе с лесными пожарами. На самом деле добровольцев было гораздо больше, но многие просто поскромничали, когда узнали, что их планируют поздравлять всей деревней. Я думаю, это очень важно – сказать спасибо каждому, кто был на тушении огня, продемонстрировать пример подрастающему поколению», — рассказала АСИ Наталья Присяжная.

Инициативу поддержали многие: жители деревни напекли пирогов, организовали полевую кухню, а представители Первоуральского городского округа подарили развлекательную программу для детей и взрослых. За 286 лет существования деревни Старые Решеты праздник в честь волонтеров прошел здесь впервые.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике