Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

Размер материнского капитала вырастет до 544 301 рубля

Несмотря на индексацию, по мнению экспертов, маткапитал остается слабой мерой социальной поддержки.

Фото: Heike Mintel / Unsplash.com

На выплату материнского капитала в 2022-2024 годах правительство направит свыше 1,6 трлн рублей, при этом его размер на первого ребенка вырастет до 544 301 рубля к 2024 году, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 483,8 тыс. рублей на первого ребенка.

Материнский капитал — мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта «Демография».

С 2007 года на данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось.
С 1 января 2020 года материнский семейный капитал выдается в России при рождении первого ребенка.

Совет Федерации допускает, что ограничение по срокам использования материнского капитала может быть в ближайшее время снято, однако в этом вопросе нужен очень серьезный контроль.

Также 29 сентября стало известно, что в Смоленской области разрешили использовать региональный маткапитал на покупку автомобиля, при этом можно использовать полную сумму маткапитала или его часть.

Руководитель Клуба приемных семей фонда «Арифметика добра» Светлана Строганова утверждает, что несмотря на плюсы материнского капитала — возможность потратить его на улучшение жилищных условий или ежемесячные выплаты для малоимущих — его сложно назвать настоящей социальной поддержкой и инструментом улучшения демографии даже с учетом индексации.

«Выплаты получаются не очень большие — 15 тысяч в месяц, с учетом общей суммы капитала этого хватит на 3 года. После того как материнский капитал будет «проеден», в случае если речь идет о малоимущих семьях, на что жить дальше? Если у меня нет доступной медицины, хорошего образования для детей, отлаженной социальной сферы и хорошей работы, буду ли я готова родить ребенка за разовую выплату? Вряд ли, если я думаю хотя бы лет на 5 вперед», — говорит Строганова в беседе с корреспондентом АСИ. 

Материнский капитал, как и любые разовые выплаты, не делает серьезного вклада в решение социальных проблем, и с точки зрения менеджмента эти деньги можно более эффективно потратить на создание рабочих мест или вложить в развитие образовательной системы, стирая неравенство между бедными и богатыми хотя бы в этой сфере, уверена Светлана Строганова.

Директор кризисного центра «Дом для мамы» Мария Студеникина рассказала корреспонденту АСИ, что среди подопечных центра есть немало получателей материнского капитала. При этом у многих возникают сложности с его расходованием.

«Например, семьям, у которых нет личных накоплений, не хватает выделенных государством средств на покупку жилья в крупных городах. Они вынуждены продолжать арендовать жилье либо приобретать его далеко от крупных городов — тем самым сводятся к минимуму шансы найти работу с адекватной оплатой труда», — говорит Мария Студеникина. 

Эксперт ОНФ Татьяна Буцкая уверена, что основной проблемой остаются узкие рамки использования денежных средств, которые препятствуют полноценной реализации материнского капитала как меры социальной защиты. 

По ее мнению, целесообразно разрешить направление средств материнского капитала на улучшение жилищных условий сразу после рождения ребенка, а также разрешить использовать эти деньги на ремонт жилья. Кроме того, важно пересмотреть вопрос о финансовом обеспечении ежемесячных выплат на второго ребенка. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике